Знаменитый all inclusive

IMG_3082Турция у большинства людей ассоциируется со страной трех морей, курортов Анталии, анимации у бассейна и уже привычного туристам all inclusive. Тут мнения разделяются: некоторые считают, что такой «тюлений» отдых идеален для утомленного ритмом жизни современного человека, другие считают это пустой тратой денег. Отправляясь в Турцию на восемнадцать дней, я тоже испытывала смутные сомнения на этот счет. Ну, неделю я проваляюсь на пляже, потягивая халявные коктейли, а дальше – что?

 

Удивило!


Зелень.
 Первое впечатление от отеля превзошло все мои ожидания. Территория оказалась неожиданно зеленой, хотя за его пределами далеко простирались полустепные просторы и каменистое побережье – очень похожая на балхашскую природу. Зато внутри – сотни разнообразных растений, начиная от огромных фикусов и заканчивая крошечными кактусами.IMG_3187

IMG_3022
      Такие скудноватые пейзажи за                        пределами отеля

Такое природное изобилие было обусловлено тем, что отель так и назывался «Ботаник» — один из сети отелей «Дельфин». Сразу возникли опасения, что среди такой пышной растительности кишмя кишит разная живность, которая непременно залезет мне в обувь или под одежду, но эти страхи не подтвердились. За все время пребывания я не заметила даже комаров.

Сервис. Сказать, что персонал отеля учтивый – значит не сказать ничего. Ты даже не успеваешь подумать о том, чего хочешь. Все рассчитано на комфорт постояльцев. За трапезой частенько слышится звон разбитой посуды – официанты, убирая со стола не заботятся о том, останутся ли целыми фужеры, сваливая их на служебный столик, гораздо больше их волнует, чтобы все вовремя получили свой завтрак.

Практически весь обслуживающий персонал – мужчины: неизменно причесанные, вышколенные, доброжелательные турки, независимо от их занимаемой должности не чураются никакой работы. Старший менеджер, в обязанности которого входит присматривать за официантами, при отсутствии или задержке последних, сам обслужит клиентов и подотрет упавшее мороженое, если уборщика нет поблизости.

Практически все говорят на немецком, русском и английском языках и все улыбаются, не вымученно и наигранно, а абсолютно искренне.

Чистота. При таком количестве народу, которое посещает курорт, повсюду такая чистота, что становится не по себе. Туалеты всегда помыты, уборщик весь день наводит там порядок, помимо туалетной бумаги везде имеются одноразовые стульчаки – для особо брезгливых. И пахнет исключительно свежестью, сразу в голову пришли отхожие места балхашских кафе, которые после вечернего часа работы превращаются в зловонное болото.

В номерах белоснежные полотенца и простыни, горничные меняют постель каждые три дня, а полотенца — каждый день. Возвращаясь днем с пляжа, разморенный легким алкоголем и жарким солнцем, и падая на подушки в только что убранной и охлажденной кондиционером комнате, чувствуешь себя турецким султаном.

Пожилые люди. Среди туристов очень много иностранцев солидного возраста, от шестидесяти и старше. В основном парами: гуляют за ручку, пьют вино за ужином, купаются и загорают, ездят на экскурсии и вообще очень довольны жизнью. Старушки в купальниках, с цепочками на лодыжках, ухоженные и самодостаточные – полная противоположность балхашским пенсионерам, вечно озабоченным, страдающим от нехватки денег и жизненной неустроенности и тратящим большую часть финансов на лекарства или на непутевых потомков.

IMG_3024
Кормушки для животных на улицах                               Алании

Животные. Необыкновенную картину представляют собой кошки, лазающие по пальмам и охотящиеся на ящериц, снующих у подножия деревьев. Вообще отношение к животным очень человечное. В близлежащих городах полно бездомных собак, они свободно и без страха бродят среди торговых рядов, спят прямо посреди площадей и никто их не гоняет. Во многих местах стоят кормушки для животных.

IMG_3011Произошел такой случай, характеризующий турков. На территорию отеля с побережья проникла огромная собака, я как большая любительница животных, сразу подружилась с ней. Подкормила, погладила и она расположилась возле нашего бунгало, собрав вокруг себя массу детишек. Через пять минут прибежала охрана с менеджером отеля. Наметанным глазом выявив «хозяйку» собаки они наперебой принялись мне объяснять, что нельзя ей здесь находиться, она, возможно, больна или может кого-нибудь укусить. Я уже с ужасом представляла, как они сейчас пинками или того хуже палкой начнут изгонять несчастное животное и приготовилась выступить в роли представителя «гринписа». Но к общему удивлению собравшихся туристов охранник сходил за колбасой и, скармливая по кусочку, вывел животное за пределы отеля.

IMG_3050Порядок. Бесплатный алкоголь, который наливают повсюду, куда ни глянь, как ни странно не ведет к инцидентам. То ли это атмосфера такая, то ли алкоголь такой, то ли контингент, но обычных эксцессов, возникающих при обильных алкогольных возлияниях не происходит. Ни одного скандала, ни одной даже мелкой потасовки ни разу не было замечено. Да и таких отдыхающих, каких рисуют в «Нашей раше» — вечно невменяемых и орущих «Тагил!» — встречено не было. Правда, туристы из стран бывшего СССР все равно узнаваемы: по золотым цепям в палец толщиной, неуправляемым детям и особенной манере поведения, таким характерным флером невоспитанности. Например, в порядке вещей для туристов из Казахстана было собрать в ресторане все подушечки со свободных стульев, чтобы мягче сидеть самому, совершенно не заботясь о тех, кто придет завтракать позже. Или постоянное недоверие: была одна семья, которой все казалось, что им подают разбавленный виски и пока им не принесли запечатанную бутылку (что вообще—то не принято), они не успокоились.

Пиратский порт

IMG_3029Местность Аланья, где расположен отель, в котором мы остановились, известна своим пиратским прошлым. Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, город служил прибежищем для контрабандистов и пиратов. Они приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладельцы. Сегодня люди по-прежнему здесь расстаются с деньгами, только уже по собственной инициативе: в Алании полно базаров и торговых центров, рассчитанных на туристов. В гавани стоят пиратские яхты с «веселым Роджером» на мачте, готовые за определенную плату покатать вас и предложить ужин и выпивку.

Еще Аланию называют городом бананов и немцев. Дело в том, что в середине века германские владельцы фабрик и заводов стали приглашать турок к себе на работу. Отработав, они возвращались в Турцию, покупали за бесценок землю у банановых плантаторов и строили гостиницы. А приглашали отдыхать они на эти курорты тех, с кем работали, у кого жили, то есть в основном немцев. И сейчас жители Германии составляют основную часть отдыхающих. На экране в отеле размещена таблица с данными о количестве туристов из тех или иных стран. Так вот, немцы стабильно занимают первое место. На втором- Россия и третье поделили между собой Казахстан и Литва.

IMG_3032

Посетить достопримечательности Аланьи нам не удалось. Византийская крепость Ич-Кале на вершине холма, возвышающегося над городом, и пещера Дамлаташ, что в переводе с турецкого означает «камень в каплях» — из-за большого количества сталактитов — так и остались в планах.

Зато съездили на джип-сафари – однодневное путешествие с ветерком по горным дорогам в колонне открытых джипов. Обаятельный гид, совершенно безбашенный водитель и выплескивающийся в больших количествах адреналин сделали это путешествие незабываемым. Гремела музыка, водители соревновались между собой, кто круче, выделывая всякие виражи. Мы посетили горное озеро, действующую электростанцию в горах, апельсиновую ферму, небольшой зоопарк, где единственной достопримечательностью был удав, с которым можно было сфотографироваться. Пообедали в прибрежном ресторанчике с интерьером а-ля деревня, немного порыбачили и вернулись назад.

IMG_2997
                                         Интерьер кафе украшен кастрюльками, старыми телевизорами и прочей рухлядью

Кстати, во дворе ресторанчика мы обнаружили советский мотоцикл, старый, но вполне презентабельного вида, непонятно откуда здесь взявшийся. IMG_3000

В компании туристов была пожилая женщина с Украины с дочкой и зятем, ей было что-то около семидесяти лет. Она активно интересовалась всем происходящим и совершенно не боялась резких поворотов джипа, чем совершенно очаровала водителя. Он называл старушку «мамушка», бесконечно поворачивался к ней и поцеловал на прощание руку.

Еще мы побывали в городе Сиде, где вокруг остатки строений, датированных пятым-шестым веками до нашей эры, что производит неизгладимое впечатление, особенно вечером. Это был центр работорговли и порт. В седьмом веке арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью. Но древние руины довольно неплохо сохранились и привлекают туристов. Среди полуразрушенных зданий и крепостных стен довольно гармонично смотрятся современные базарчики и многочисленные кафе.

IMG_3117 IMG_3116

А мы могли бы?

Рассказывать можно очень долго и много. Помимо всего остального хочется отметить, что Турция – безопасная страна. Уровень безопасности в Турции близок к среднеевропейскому. За последнее десятилетие страна сделала большой шаг к укреплению светского государства, при этом бережно храня культурные и религиозные традиции. Глядя на этот опыт, где повсеместно используются товары местного производства, начиная от продуктов питания и заканчивая верхней одеждой и строительными материалами, задумываешься: а мы могли бы? Могли бы руководствоваться не сиюминутной наживой, а далеко идущими перспективами? Рационально использовать свои ресурсы (в турецких домах, повсеместно солнечные батареи и емкости для воды, наподобие дачного душа, чтобы экономить в летний период электроэнергию) и рьяно заботиться о своей репутации. Наверное, нет. Во всяком случае не в этом столетии, менталитет штука серьезная.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *