Жизнь обгоняет мечту

жизнь и мечта

Странно и горько наблюдать, как внутренние убеждения человека изменяются под силой     воздействия мнения масс и теряют свою яркость под влиянием стереотипов. И как при этом меняется сама жизнь.

С самого детства я была очень везучей девочкой, окруженной вниманием и любовью окружающих. Я была способной, рано начала говорить, читать, писать стихи. Я всегда была уверена в том, что все мои желания исполнятся, все плохое обойдет меня стороной и, вообще, я буду самым счастливым и удачливым человеком. И так оно и было до определенного момента, пока я не стала взрослеть. Тогда я не замечала изменений, происходящих в моей голове, но сейчас, анализируя прошлое, я начинаю различать, как постепенно окружающие совершенно неосознанно  подавляли во мне перспективу успеха.  «Так не бывает. Этого не может быть. Это не для тебя», — подобные фразы звучат  как плохое заклинание, потом ты встречаешь людей, которые знают больше тебя, выглядят лучше, способны на большее. И в глубине душе осознание собственной уникальности начинает тускнеть, твой безупречный образ как будто засиживают мухи. И ты начинаешь сомневаться в своих силах, в своих возможностях, в своем успехе. А неуверенность в собственных силах – это прямой путь к неудаче.

жизнь и мечта (2)

Начиная со школы нам твердят, что, если мы не будем хорошо учиться, то будем подметать дворы. То есть дети, неспособные к учебе в силу психологических особенностей, заведомо программируются на жизненный провал. Почему нам в школе не говорят: прислушайся к себе, выбери то, что тебе нравится, нарисуй ту жизнь, которой ты хотел бы жить? Почему нам посторонние люди навязывают свои ценности: ты должен, так надо, так принято? И если в школе еще мне хватало упрямства и бунтарства противостоять общепринятым законам, то, когда это давление потеряло очевидность и  приняло скрытый характер, я начала думать, что может, действительно, не мир вокруг неправ, а у меня завышенное самомнение. Я обесцветила синие волосы, вытащила булавку из уха, сняла рваные джинсы, убрала со стены постеры Егора Летова. И решила, что хватить витать в облаках, а пора становиться взрослой, ответственной женщиной, работать и жить, как нормальные люди. Привыкая к этому образу жизни, я заметила, что и мечты мои стали более прозаичными, а потом и вовсе отпали за ненадобностью. Да и какие мечты могут быть в мире, где все расписано правилами и главное из них – не высовываться. И чудеса в моей жизни перестали случаться.жизнь и мечта (4)

В какой-то момент меня это стало беспокоить. Я не тот человек, который всерьез принимает постулат, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», скорее моим жизненным кредо всегда было «по-щучьему веленью, по моему хотенью». Просто, когда я поверила в «настоящую взрослую жизнь», оно перестало работать. Я потеряла уйму времени, выбрав не ту профессию. Точнее, не выбрав, а приняв, хотя у меня всегда была склонность к писательству, я несколько лет была внештатным корреспондентом местных газет и всегда мечтала иметь свою газету. А потом забросила свою журналистскую деятельность. На протяжении 13 лет я писала, как это говорится, «в стол», не помышляя даже о том, чтобы попробовать устроиться в газету. Хотя во время учебы в школе мне казалось вполне естественным, что я получаю гонорары наравне со штатными сотрудниками, и никакой робости я тогда не испытывала. Повзрослев же, я думала, что в СМИ работают такие акулы пера, находиться с которыми в одном кабинете будет за честь. Сегодня, узнав балхашскую журналистскую братию поближе, я смеюсь над своими тогдашними опасениями. А ведь если б не мои предубеждения, я на десятилетие раньше могла бы заняться любимым делом.

И сколько людей подобным образом идут в совершенно другую сферу, только потому, что считают, что они этого не осилят или у них отсутствуют какие-то необходимые, как им кажется, качества. Хотя не зря ведь говорится, что нет бесталанных — есть занятые не своим делом. Мне хватило ума вовремя спохватиться и «забить» на «взрослую» жизнь. Мой мир снова поделился на то, что мне нравится и на то, что я  не приемлю. Я ушла с работы, приносившей довольно неплохой доход, и пришла в любимую журналистику, пройдя недолгий путь от «полставочника» до редактора газеты. И, кстати, макет воображаемой газеты, нарисованный в 16 лет со всеми рубриками,  темами, мне сейчас очень пригодился.гырля2

Что я хочу всем этим сказать? Что в жизни есть только три правила: нужно хорошо относиться к людям, безоговорочно верить в себя и в чудо. Как бы это глупо не звучало, но это так. Вселенная располагает миллиардами возможностей, ваша задача – иметь желание. Оглянитесь — необъяснимое и загадочное окружает нас. Далеко за примерами ходить не надо: наша балхашская «достопримечательность» — Валерий Гырля, тот, что и летом и зимой ходит в майке. Это ли не чудо – человек задался целью и достиг ее и не просто опровергает все законы природы, но еще и значительно экономит на зимней одежде.

А купание в проруби на Крещение? Не только сами в ледяную воду лезут, но и малолетних детей, прости Господи, заталкивают. Кто – нибудь умер от переохлаждения? Хотя, следуя логике, должны были бы. И неважно, Бог оградил окунающихся от болезней-напастей, либо это сила самовнушения – разве это не чудо? Только никто особо этому не удивляется, привыкли.жизнь и мечта (3)

 

Вот также надо привыкнуть к мысли, что вы достойны самого лучшего, и это лучшее обязательно вас найдет. Пусть скептики горбатятся на трех работах, бьются за должности, погрязают в кредитах. А мечтателям позволено наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, нарушать правила, совершать безумства в угоду собственным желаниям. Не позволяйте жизни обгонять мечту, нам очень немного отведено в этом мире и нужно прожить ее легко и радостно.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

One thought on “Жизнь обгоняет мечту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *