Забавы советских детей

N9Rgtrz3F8wОглядываясь назад, я все время удивляюсь, как мы, будучи детьми, разнообразно проводили время. И главное – родители ничего об этом не знали, иначе бы нам пришлось несладко, ведь некоторые развлечения были совсем недетскими и даже несли в себе элементы опасности. Например, игры в прятки в недостроенных домах  и походы в степь. Хотя некоторые из забав все же становились достоянием семейной общественности, меня всегда «выкупали» по облупившемуся носу и алым щекам, это означало, что я ходила за подснежниками на кладбище.  

Большую часть времени мы, конечно, проводили во дворе. В советское время это называлось «подвижные игры» — «кондалы» ( именно кондалы, а не кандалы), «казаки-разбойники», «выбивалы», «кис-кис-мяу-мяу», «картошка» и многие другие игры, в которые играли все советские дети. Но в моем детстве самых любимых игры было две.

1.ВОЙНУШКА. Воспитанные на обожествлении пионеров-героев, мы жаждали тоже совершить подвиг, хотя бы понарошку.

Не знаю, как другие дети, но в нашем дворе эта игра приняла серьезные масштабы. Все дети были поделены на два лагеря – наши и фашисты, во вторую группу в основном попали младшие братья и сестры – те, кто не мог самостоятельно составлять стратегические планы и должен был проиграть. Так мы с младшим братом оказались по разную сторону баррикад.

У «наших» же был план местности микрорайона, где специальными значками были помечены важные места и местонахождение флага. Мы писали зашифрованные записки, говорили на «бормотовском» языке, чтобы враги не могли нас понять. Даже дома эта война не прекращалась, мы прятали друг от друга секретные материалы и пытались разузнать военные секреты.

У меня даже была специальная тетрадка, в которой были указаны пытки, которые мы могли бы применить к врагам – пытка луковицей и гнилыми помидорами. В первом случае связанному пленному подносили к носу разрезанную луковицу и держали, пока он во всем не сознавался, а во втором просто закидывали гнилыми помидорами.

Применить на деле пытки мы не смогли, так как я получила предупреждение от мамы, что не дай бог, Шурик пострадает от этих пыток, то потом пострадаю я от гораздо более сурового наказания.

2.ДОМ. Не знаю, как назвать эту игру, но мы друг друга приглашали именно так: пошли играть в дом. По популярности эта игра была на втором месте.

Дети выносили на улицу все, что могло сгодиться для имитации квартиры: старые половики, тряпки, посуду, вазочки, диванные подушки, тазики – все, что разрешали родители. Из этого создались интерьеры для нескольких жилищ, в которых жили семьи. Мамой и папой вполне могли быть две девочки, малолетними детьми – уже взрослые ребятишки, а бабушка могла быть младше внука на несколько лет. Мы ходили к друг другу гости, готовили  обеды и ужины, разыгрывали разные житейские ситуации.  Я до сих пор помню вкус печенья, размоченного в молоке, которое мы ели пластмассовыми ложечками из кукольных плошек. Ведь все, что мы ни готовили – жаркое, салат, суп – все было из этого печенья, ничего другого родители не разрешали выносить.

Почему-то в моем детстве было принято есть все, что растет вокруг. Это при том, что дома я ела очень плохо и не любила многого из еды. Зато на улице я наверстывала упущенное.

6381a941834cБулочки. Семена карагача. Они в большом количестве образовывались на деревьях и с удовольствием поедались детьми. Там внутри волнистого листика было зернышко.

Колбаски. Очищенные от верхней кожицы стебли шиповника. Задача была в том, чтобы найти пожирнее и помясистей стебелек. На вкус  он был сладковатый и сочный.

imagesПетушки. Цветы акации ( я так понимаю, что это была акация, но не уверена). Желтые цветочки были сладенькими на вкус и с их помощью (держа во рту) можно было издавать некие звуки- пищать.

Джигида. Плоды джигиды ( официальное название  — лох) были сладковатыми и вязкими, за ними приходилось забираться на деревья, что было весьма неудобно, на данных деревьях были колючки.

Еще ели попки муравьев, обязательно красных — они были кисленькие и «солдатскую соль» — сожженные спички. Жевали гудрон, найденный на стройке и обязательно сосали сосульки.

Как мы не травились от всех этих деликатесов — до сих пор остается для меня загадкой.

Все ж таки это было самое счастливое детство, дети еще не были порабощены интернетом и пробовали жизнь на вкус, как пробуют горячий суп – маленькими глоточками, ощущая все нюансы аппетитного варева.

 

 

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *