В деньгах ли счастье?

17102

Моя заметка это размышления на тему денег. И попытка выяснить для себя нечто определенное. Мне довелось пожить в разных финансовых условиях – от тотального безденежья до вполне благополучного образа жизни бизнесвумен. И я могу порассуждать на тему, когда я была более счастливой – когда одной из самых больших радостей была возможность купить свежие булочки с треугольничками «хохланда» или когда ты  прикидываешь, как устроить дела так, чтобы зимовать в тропиках.

Казалось бы – такие далекие друг от друга радости, но чувства при этом одинаковые. Так может, не стоит заморачиваться и просто радоваться булочкам на завтрак, при этом не тратя ни силы, ни времени на зарабатывание денег? Пока мы мало имеем, нас радуют мелочи, как только благ становится больше, мы принимаем это, как должное и забываем о том, что когда-то это нас приводило в восторг.

Я задумалась — что же приводит меня в трепет? От чего внутри все переворачивается и к горлу подкатывает нечто, напоминающее слезы радости? Что делает меня счастливой? Что вообще для меня счастье?

Я счастлива, когда мне не нужно вставать по утрам, когда я могу посвятить себе и своим любимым делам большую часть времени, когда в моей семье царит гармония и нет никакого напряжения. Когда мы с друзьями собираемся, как прежде. Я счастлива, когда я вижу, как моя собака лежит на столе, свесив лапы и хвост. Когда зимой у меня дома тепло, а летом есть горячая вода. Когда приходит дождь после долгих жарких дней, когда идет первый снег. Я счастлива видеть за окном океан и бродить по прежде не виданным местам.

4d-qen_6phu

Но я не счастлива, когда я покупаю себе новые вещи, я довольна, но не счастлива. Меня не радует новая машина, ремонт, шуба, дорогой гаджет. Когда-то я думала, что это будет меня радовать, но нет. Точнее это настолько сиюминутная, кратковременная радость, что она совсем незаметна. Например, если провести летний день на озере – купаться, загорать наслаждаться теплом – радость от этого длительная: ты возвращаешься домой обновленный, полный свежих мыслей, чувств и это настроение держится несколько часов. А поход по магазинам – вещь тоже вроде бы приятная – но вернулся, разобрал пакеты и сразу забыл, что тебе было хорошо. Это стало в порядке вещей. Ты ведь не радуешься, когда чистишь зубы новой зубной щеткой, ее как бы положено менять каждые три месяца.

И, тем не менее, водоворот потреблятства затягивает. Я стала покупать ненужные вещи. Раньше, чтобы купить одежду, я долго думала, что же мне необходимо, серьезно выбирала и потом носила годами, потому что это была вещь долгожданная, удобная, любимая и красивая. Сейчас же я могу купить что попало, просто потому что могу это сделать. И ни разу не надеть. Подарить кому-то или закинуть на дальнюю полку.

4128b8eac67b75940ec6c8f0d6e193a5

Имея деньги, ты будто просто больше тратишь на то,что тебе на самом деле совсем не нужно. Хотя когда-то покупки были тоже одной из составляющих радостных моментов. Когда у меня было мало денег, я покупала реже, относилась бережнее и выбирала тщательнее. Зная, что не смогу завтра же купить такую же, если с этой будет что-то не так. Я не покупала дешевле. Нет, конечно, если была возможность приобрести хорошую вещь на распродаже, я так и делала, но если такого варианта не было, я отваливала кругленькую сумму и была счастлива.

Сейчас все по-другому. Я могу купить сразу три пары дорогой обуви, просто, потому что понравились и возможно, что две из них будут стоять в коробках, потому что их не с чем или некуда надеть. Или потому что у меня уже есть любимые босоножки, из которых мне не хочется вылезать. И меня огорчает, что я просто выкидываю на ветер деньги. И не потому что денег жалко – деньги для того и существуют, чтобы их тратить, а потому что  покупки стали делом настолько будничным, что не приносят большого удовольствия.

А занята при этом я стала намного больше, чем прежде (не беру в расчет год работы редактором газеты, это совершенно особое время, в котором не было места ни для самой меня, ни для моих близких): бесконечно тренькает телефон – то звонки, то ватсап; ревизии, заявки, доставки, бухгалтерия, рабочие аккаунты в инстаграмм, сайт, акции…И даже когда ты вроде бы свободна, ты думаешь о предстоящих делах, пишешь списки, составляешь планы…Ну, и разумеется, домашние дела – уборки-готовки. И вроде я и на работу не хожу, а такое ощущение, что нет никакого покоя.eqb8xin_8gs

 

Для меня прежде ничего не стоило выключить телефон на неделю, сейчас это непозволительная роскошь. И вся эта суета не столько необходимость, сколько внутренний загон  — я должна держать руку на пульсе – вообще мне не свойственная черта.

На самом деле мне вообще дика вся эта деловая жизнь, я не приспособлена к ней. Мне нужно время почитать книгу, посмотреть кино, погулять, повстречаться с друзьями, пописать заметки, разобрать старыеg264ml2hcqi фотографии…  Я привыкла часами «телиться», размышлять, созерцать. А потом, когда сроки поджимают, делать в режиме «цейтнот» всю работу. Поэтому, наверное, мне тяжело постоянно быть наготове, чтобы разобраться с будничными мелочами.

Иногда я мечтаю работать в библиотеке, тишина, благодать…Но кто же тогда будет возить меня к морю?

Возможность путешествовать – это, наверное, единственное, что оправдывает мое внутреннее напряжение. И еще возможность помогать кому-нибудь, не только добрым словом. Ну и свободный график, который  позволяет поспать днем, если не выспался; на свое усмотрение переносить дела, которые можно перенести и даже отложить их; возможность не пересекаться с людьми, которые тебе неприятны; полноценно бездельничать, когда становится совсем невмоготу.

Конечно, в деньгах есть и другие несомненные плюсы; ты запросто можешь обедать вне дома всякими вкусняшками; чтобы покупать что-то, не нужно выкраивать из семейного бюджета эту сумму – ты просто лезешь в кошелек и не глядя достаешь деньги – это приятно. Особенно после многих лет финансово стесненной жизни. Ты можешь дарить своим друзьям подарки без ущерба для своего кошелька, не те, на что у тебя хватает денег, а действительно, хорошие, полезные, радующие подарки. Ты можешь себе позволить заплатить за компанию в кафе. Если что-то испортилось в доме, ты просто идешь в магазин и покупаешь это, будь то стиральная машина или холодильник, не нужно брать в кредит или занимать деньги. Но…

Помню свои первые новые бытовые приборы, купленные в собственную квартиру после того, как у нас не было денег даже на еду. Это памятники моему начинающемуся благосостоянию, я их по-настоящему любила – как домашних питомцев – бережно ухаживала, испытывала трепет, глядя на всех этих моих помощников. Я знала, что мне с ними жить не один год и от их поведения будет зависеть мой комфорт. Сейчас это просто вещи, которые я при необходимости легко завтра же заменю…

67330hpexl4

И поэтому складывается ощущение, что возможностей стало больше, а поводов для радости – меньше. Такой вот парадокс. И поневоле начинаешь задумываться, а так ли уж нужны мне эти деньги, если  с каждой увеличившейся прибылью у меня становится все меньше времени на себя и свои радости.

Но, конечно, все это сугубо индивидуально. Для кого-то факт наличия энной суммы денег – это само по себе счастье. Ощущение радости –оно ведь возникает из потребностей. Если человек умирает от жажды, его не обрадует ни восхитительный торт, ни новый телефон. И если человек рад именно деньгам, то ничто другое не будет так занимать его мысли. А если человек ищет любви, то деньгами его не соблазнишь свернуть в другую сторону. А если человек любит жить расслабленно, то напряженный график работы будет сводить его с ума, насколько бы не была высокой зарплата.

760816_schaste

Иметь деньги это хорошо, но очень энергозатратно. Невозможно хорошо зарабатывать при этом совсем ничего не делая, нужно, как минимум, контролировать ситуацию. По крайней мере, я таких высот ведения бизнеса,когда можно плевать в потолок, а за тебя все делают другие люди, не достигла.

А вот быть бедным и совсем ничего не делать можно.  И при этом быть вполне довольным жизнью.

В общем, подытоживая все вышесказанное, для себя я сделала вывод: если судьба распорядится так, что я вновь окажусь в финансовой яме, то, похоже, я не буду горевать. Буду наслаждаться булочками на завтрак и бездельем, пока не придет момент мобилизовать свои ресурсы и снова двинуться к занятой, состоятельной жизни, если только я этого захочу…

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *