Родом из детства

bS8ZH8FvXmo

У Михаила Зощенко есть рассказ «Леля и Минька» про брата и сестру, которые в свое время я просто обожала. Я с удовольствием смотрела театрализованные постановки по телевизору про этих ребят и, только много лет спустя, я поняла, что в них я видела себя и своего младшего брата. Он младше меня на четыре года и, несмотря на частые драки, мы были очень дружны, но для нашей мамы это скорее  было минусом, так как мы вдвоем очень слаженно шалили. Это навело меня на мысль открыть рубрику «Родом из детства», куда я буду выкладывать наши истории из советского детства. Может кто-то и себя вспомнит)

Вспоминая нас тогдашних, я понимаю, что мы были не просто детьми, мы были какими-то дьяволятами, у которых всегда наготове был самый ужасный план, который нам казался очень смешным.

Помню, в нашем арсенале были любимыми шутки про несчастные случаи и мы регулярно пугали родственников подобными розыгрышами. Первой под перекрестный огонь наших дурацких идей попала бабушка.

Мы раскрасили Шурику (так зовут моего брата) шею красной краской и уложили на диван так, чтобы голова откинулась с валика, чтобы было похоже, что ему перерезали горло. Я спряталась за диван и мы стали ждать несчастную бабушку. Сказать, что мы ее напугали – ничего не сказать, ей стало плохо и даже пришлось вызывать «скорую», правда нам удалось уговорить ее, чтобы она ничего не рассказывала маме.

0_d8843_8b59c5e0_orig

Но нас с братом не полностью удовлетворила история с бабушкой, ведь ее легко было напугать, поэтому следующей мишенью стала мама.

Сначала мы показали ей фокус, я прочитала его в журнале ( то ли «Юный техник» то ли еще какой-то), там на последней странице всегда печатали секреты фокусов. Прикол заключался в том, что  сидящего человека (моего брата) накрывали покрывалом (роль фокусника исполняла, разумеется, я), за это время он из-за спины успевал  достать кочан капусты и поставить его на голову. Когда покрывало опускалось, создавалось полное впечатление, что под ним человеческий силуэт. Потом фокусник брал огромный нож и с размахом вонзал его в «голову» человека под покрывалом, а тот издавал вопли боли.

Я просто содрогаюсь сейчас представляя, что пришлось пережить нашей маме, которая видит, как ее старшая дочь ножом для разделки мяса пронзает голову младшего сына с характерным треском.

Мы очень быстро показали маме, что Шурик жив и это всего лишь фокус, не дожидаясь, пока ей, как бабушке станет плохо, однако это не помешало ей излупить нас тапочкой и поставить в угол. Розыгрыш не пришелся ей по вкусу, но нас невообразимо воодушевил.

Следующим этапом  стала целая череда шуток, на которые мама неизменно велась. Однажды Шурик прикинулся, что сломал ногу, замотав ее в простынь. Мама, разуваясь, стояла в дверном проеме и ей  было видно что-то белое на ноге Шурика. Пока мама расспрашивала с широко раскрытыми глазами, как это случилось и кто возил Сашу в больницу накладывать гипс, он весело запрыгал на «сломанной» ноге, демонстрируя, что это шутка. При этом запутался в растрепавшейся простыне, повалился на обеденный стол и вылил на себя суп. Это не входило в наши планы, но получилось весьма впечатляюще. Весь вечер мы простояли в углу ( естественно, прежде пообщавшись с тапочкой) заплаканные, но страшно довольные собой.

В другой раз Шурик напугал маму, пока она спала. Нам друзья принесли маску монстра, которую привезли откуда-то из-за границы, таких в нашей стране тогда не было. Она была безобразна: клочки черных волос, безжизненные глазницы, клыки, обагренные кровью. Мы думали пугать прохожих ночью на улице, но было лето, темнело поздно и в это время нас гулять уже не отпускали. Пришлось отдуваться маме.

7
                                                          Так сразу и не скажешь, что маленькие злодеи:)

Она в выходной любила днем вздремнуть. И предпочитала делать это на диване в зале. И вот в один солнечный летний день ничего не подозревающая мама сладко посапывала, повернувшись лицом к краю дивана. Шурик подполз снизу и пошевелил ее за руку, она проснулась не сразу и он пошевелил сильнее. И в тот момент, когда сонная мама приоткрыла глаза, откуда-то снизу вынырнула с рычанием ужасная рожа. Мама пронзительно закричала, а Шурик вскочил и с гомерическим хохотом побежал в комнату, где уже корчилась от смеха я.

В тот раз мы были биты сильнее обычного.

Кстати, нас всегда наказывали обоих, хотя исполнителем чаще всего выступал Шурик, но мама догадывалась, кто мозг операции, поэтому получали мы всегда поровну.

1
           Это мы с братом)

Один раз нам досталось даже шлангом от стиральной машины, чего прежде не случалось.

Стоял прекрасный зимний день и шел легкий снежок, мы по дороге в школу встретили своего соседа, который шел в техникум. Мне было около шестнадцати лет, а моему брату – двенадцать.

Погода навевала лирическое настроение и мы сообща решили не портить его грызней гранита науки, в общем не пошли нив школу, ни в техникум. Вместо этого мы сходили на озеро, там провалились в полынью, промочили ноги. Забрались на корабль, стоявший на берегу и с помощью подручных инструментов, которые нашлись в портфелях, больше часа взламывали каюту. Только это оказался гальюн. Потом мы катались на лифте в девятиэтажке и выясняли, что быстрее: движущийся лифт или бегущий по ступеням наш сосед. В итоге нами заинтересовали жители этого дома и стали расспрашивать, почему мы не в школе, нам пришлось ретироваться.

На 21 квартале  мы купили багет, которым благополучно отобедали и это был вкуснейший багет на свете. Домой мы пошли через Рабочий поселок, так как время учебы еще не закончилось, а нам надо было вернуться в обычное время, чтобы не вызвать подозрений. По пути зашли в православную церковь, куда нас, правда, не пустили и мы разрабатывали план, как проникнуть туда под видом журналистов.

А в это время дома разворачивалась целая трагедия. Мои подружки, увидев, что меня нет на уроках, стали искать в школе Шурика, чтобы выяснить, что со мной случилось. Узнав от его одноклассников, что Саши тоже нет в школе, обеспокоились и после уроков решили навестить нас.

Нетрудно представить, каково было изумление мамы, когда девочки спросили, почему нас с Шуриком нет в школе, когда мы утром ушли туда. А так как мама у нас очень впечатлительная, она сразу подумала, что нас украли и мы в руках у злодеев. Она не зная, что предпринять бегала вокруг дома, всматривалась вдаль, надеясь нас увидеть. За этим занятием мы ее и застали. Мне сразу  это не понравилось, но Шурик был полон впечатлений от прогулки и отмел все мои беспокойства. Когда мы подошли к дому, мама уже была внутри, она нас не видела.

Услышав наши голоса в прихожей, она вылетела нам на встречу и весь ее вид говорил о том, что она не в себе

— Вы где были????? – прошипела она

— В школе, — тихо промямлила я, — понимая, что нас раскусили, но блефуя до последнего.

— И как дела в школе?!!!!!!- с яростью вопросила мама

Я, осознав, что грядет беда, промолчала, зато Шурик громко и радостно ответил:

-Все хорошо, я «пятерку» получил.

— Ах, «пятерку», — с этими словами мама схватила, валявшийся в углу шланг от стиральной машины «Сибирь» и начала нас хлестать им.

На этот раз мы довольны не были. Заплаканные и расстроенные мы с Шуриком размышляли о том, что мир жесток и за все хорошее приходится платить…

P.S. Каждый раз вспоминая свои детские забавы с братом, я благодарю небеса, что у меня один ребенок и он не доводит меня до исступления своими сумасшедшими идеями, а тихо-мирно сидит за компьютером.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *