Вещи — это всего лишь вещи

869410-r3l8t8d-880-modern-world-caricature-illustrations-steve-cutts-6

Сейчас стало очень модно практиковать позитивное мышление, всевозможные медитативные практики и техники саморазвития, и хотя многие из подобных течений доходят до абсурда, зерно правды в них все же есть. Очень много зависит от того, как мы смотрим на эту жизнь. 

Мы не можем противостоять происходящим глобальным событиям, но мы можем изменить к ним отношение, также как и к мелким неурядицам. И перестать растрачивать сою энергию и время на то,что только кажется ценным,а на самом деле — всего лишь пыль.

Самое первое, что мы должны сделать — это убить в себе потребителя. Мы гонимся за многими вещами, которые нам совершенно не нужны, тратим на них колоссальные деньги, которые нам же приходится зарабатывать. Реклама навязывает нам желания, которые на самом деле мы не хотим. Планшеты, айфоны, дорогие машины, роскошные ремонты в квартирах, ювелирные украшения, стоящие целые состояния, одежда от именитых кутюрье – все это на самом деле делает нас счастливыми?

869960-r3l8t8d-880-modern-world-caricature-illustrations-steve-cutts-2

Люди берут огромные кредиты, чтобы организовать детям свадьбу, чтобы не хуже других, хотя на эти деньги можно было бы купить молодоженам квартиру или отправить в свадебное путешествие. Очень развито у нас это «не хуже других». Но какое-то оно однобокое, лежащее в материальной плоскости.

Странно, но никто не учит испанский язык, чтобы не быть хуже, чем коллега-полиглот; никто не начинает заниматься живописью, чтобы не отстать от творческого развития  приятельницы; никто не пытается достигнуть спортивных результатов соседа, каждое утро отжимающегося по десять раз. Зато если знакомый купил новую машину, мы будем лопатить «колеса» в поисках лучшего автомобиля,чем у нас есть и сокрушаться,что нам не по силам сделать такое же приобретение. Подруга купила норковую шубу? Нам тоже надо, ну и что,что носить некуда и рассчитываться придется целый год, я ведь тоже достойна.

Может мы не туда стремимся? Вещи, это всего лишь вещи. Значение, мне кажется, имеют только ощущения и впечатления. Конечно, если вы страшно мечтаете иметь телефон со всеми навороченными функциями и, обретя его, каждый день ощущаете себя счастливым, используете все его возможности и вам больше ничего в этой жизни не надо, то его стоит купить. А если вам подобный девайс нужен только для того, чтобы позвонить, а вы покупаете «игрушку» за несколько сотен тысяч тенге, чтобы подруга не скривила пренебрежительно носик – есть повод задуматься.

12079600_1069271999764136_3730964650716625166_n

 

Понятно, если у человека полно денег, он может позволить их тратить, как угодно, но речь сейчас идет о тех, кто любой ценой хочет «быть на уровне». Есть масса более перспективных возможностей, куда можно потратить финансы, например самообразование (изучение языков, посещение тренингов по саморазвитию, повышение квалификации на семинарах, компьютерные курсы и т.д), спорт, путешествия.

Последнее мне кажется особенно привлекательным, когда ты можешь увидеть столько интересного, познакомиться с другой культурой, совершенно иными представителями человеческого рода. И это не так дорого, как может показаться на первый взгляд, мы проедаем-пропиваем больше. Очень верно выражение, что «неважно сколько стоят твои кеды, если ты в них гуляешь по Парижу». Так что лучше сэкономить на шмотках, питейных заведениях, бытовой технике и поехать в другую страну, больше эмоций получишь. Или хотя бы в другой город, смена обстановки всегда на пользу.

11219725_10153555123924464_960783705454700691_n

Мне кажется, загвоздка человеческих несчастий еще и во внутренних противоречиях. Люди живут, в основном, как положено, а не так, как они хотели бы и из-за этого постоянно недовольны и злы. Не беру в пример ситуацию, когда люди прозябают в нищете, а мечтают  о жизни олигархов — это избито и очевидно. Возьмем пример наоборот, такое тоже бывает и не так уж и редко.

Может человек хочет быть рыбаком, жить в хижине у моря и вести расслабленный образ жизни, а вместо этого он вынужден занимать руководящий пост, чтобы обеспечить безбедное существование своей семье и в глазах окружающих выглядеть респектабельным человеком. Но в душе он продолжает мечтать о рыбацкой деревне.

Он даже поехать порыбачить, как следует, не может, ведь отпуск один и небольшой, а провести его надо достойно – соответственно человеку его уровня. И лежит несчастный руководитель под пальмами в пятизвездочном отеле, потягивает халявный «Хенесси» вместо того, чтобы пропахший рыбой и соленым ветром, с младшим сыном сворачивать паруса на лодке.

Понятно, что подчиненным придется несладко – на ком-то же надо срывать свою неудовлетворенность, дома жена постоянно вменяет о новой мебели и университете для дочери, друзья хвастаются новыми машинами и любовницами…А потом все сокрушаются: пятьдесят лет, а уже инфаркт.

Могло бы быть ведь все по-другому, выбери он другой путь и женись на женщине, разделяющей его интересы, а не потому, что она красивая и с ней не стыдно появиться в обществе. Пример, конечно, очень утрированный, но наглядно показывающий, как не должно быть. Все-таки выбор, сделанный сердцем и душой – всегда верный, пусть со стороны он выглядит не совсем удачным. Даже если все будет складываться не так, как ты хотел, это совсем не беда, планы всегда можно скорректировать.

12109030_1633215400271375_8212293622639727640_n

А еще,  чтобы поменьше переживать по поводу неприятных моментов в окружающей жизни нужно делать что-то ценное. Не в буквальном смысле – в переносном: важное, нужное, красивое, доброе, будящее чувства, вызывающее эмоции. Пусть даже только у вас и ваших близких.

Созидать – вот, что по-настоящему важно, будет ли это новый дом или поделка из пробок от вина; роман или крошечная заметку в газету; миниатюра на яичной скорлупе или прическа. И пусть не сразу придет осознание своих возможностей, время есть их в себе разглядеть. Мы всю жизнь учимся, само слово человек с санскрита переводится, как « чела» — «ученик», а «век» — «время». Наверное, главное, чему мы должны научиться – это быть Человеком.

И так как каждому необходимо себя в чем-то выразить, пусть это будет нечто хорошее. Любое доброе дело имеет созидательное начало, оно творит Благо и делает мир чуточку лучше.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *