Современная фотография, Или убейте меня селфи-палкой

selfiЯ часто думаю о том, как сильно человеку требуется одобрение окружающих. И не просто одобрение близких людей, но всех, всех, без исключения. Мы выставляем в интернет свои лучшие фотографии; практически с нуля создаем себе образ, собираясь на работу. А все для чего? Чтобы некто восхитился, чтобы кто-то абстрактный завистливо присвистнул, чтобы абсолютно незнакомый вам человек подумал о вас хорошо.  

Раньше фотографии делали для себя – на память, и показывали только друзьям, близким —  тем, кто вхож в ваш дом. Сейчас фото делают для миллионов посторонних людей, готовых поставить «лайк». Неужели одобрение случайного прохожего в интернете дает нам хоть капельку счастья?

Все эти губы, кеды, попы, машины, ногти, еда – это не желание поделиться своей радостью, это желание похвастаться, показать, что ты не хуже других, что у тебя тоже есть…Ведь если бы люди, действительно, искренне хотели бы рассказать о событии, которое их взволновало и тронуло, фото были бы живые, смешные, дурацкие  — как сама жизнь. И разные.  favto25

А большинство — как вырезанные из глянцевых журналов: одинаково атмосферные, выглаженные фильтрами, явно постановочные. Как манекены в дорогих магазинах —  с виду ослепительные, а при ближайшем рассмотрении — всего лишь куски пластмассы с пустотой внутри.

Особенно преуспели в этом «искусстве камуфляжа», конечно, мы – женский пол. И в какой-то мере это можно понять, каждая хочет быть красоткой: стильной, сексуальной, элегантной.

Но часто это превращается в нечто не совсем здоровое. По крайней мере, так кажется лично мне. Хотя у меня самой имеются фотографии, где я настоящая (точнее ненастоящая) красавица. Немного, но есть. Грешна. Но до такого уровня виртуозности, каким владеют некоторые девушки я еще не дошла.

Многим удается даже скрыть комплекцию, далекую от идеала. И это не обязательно фотошоп – правильные позы, ракурсы, освещение. Видя таких персонажей, которых я знаю лично, я всегда сначала испытываю зависть, смешанную с восхищением: как им это удается!

Но потом на смену приходит недоумение – а как перенести свой выдуманный образ в жизнь? Ты  же не выйдешь на улицу с баннером, на котором распечатана идеальная ты. Люди все равно увидят твои недостатки, которые удачно спрятала фотография.

selfi-shto-takoe-jpg-pagespeed-ce-ltdgfporxwНапример, обычная молодая женщина: немного морщинок, чуть-чуть прыщей; тусклые волосы в «метелке», перетянутой махровой резинкой; кривоватые ноги; но миловидная, даже можно сказать – симпатичная.

Зато на аватарке ее просто не узнать: шикарная леди с бронзовой кожей, блестящими локонами, ослепительной улыбкой  и безупречно нанесенной матовой помадой. Ноги, затянутые в сетку, заканчиваются модными туфлями  и так уложены на диванчик, что никакой эксперт не заподозрит в этой позе, что они не идеальны.

А потом  я встречаю ее в подъезде, и мне становится немного стыдно – как будто я увидела ее голой. И множество знакомых ей людей увидят ее такой – живой, настоящей, неидеальной. И она знает, что они ее увидят. Получается, все эти выверты перед телефоном  не для них?  Чтобы восхитились те, кто никогда не увидит ее вживую? Или что?

Некоторые идут еще дальше, они фотографируют только отдельные части тела.

Жопа. Приятно познакомиться.

Всю свою юность я сталкивалась с проявлениями эксгибиционизма и относилась к этому вполне лояльно, меня нисколько не смущало, что мои приятели выставляют напоказ голую задницу.12_3

Один молодой человек 17 лет, большой поклонник AC/DC, опустошив полбутылки дешевого портвейна, регулярно показывал свою филейную часть с балкона. Другой (26 лет) осуществлял то же самое действо, тоже в состоянии алкогольного опьянения, но уже прилюдно — ему всегда требовались зрители. Это были полумаргинальные личности, желающие эпатировать, бунтовать, вызывать неодобрение.

Но когда красивые девушки делают то же самое, меня немного коробит, хотя я совсем не ханжа  и с молодым поколением дистанция у меня не такая уж большая – общаемся, следим за веяниями. И до какого-то момента я даже не отдавала себе отчет, что фоточки подтянутых девушек в спортзале или на пляже  – это настоящие фотографии живых существ.

1444286262_belfi7Потом, когда до меня дошло, что эта особь берет телефон, изгибается, как уж (она ведь спортивная девушка) и делает снимок своей жопы, я, мягко говоря, удивилась. Та же история с другими частями тела. И это девушки не с закрытого режимного учреждения лечебного типа, это люди, которые считаются нормальными. Они даже в спортзал ходят. Фотографирование попы получило даже свое название — «белфи». Не знаю, как это осмыслить.

Пересмотрев с любовью все свои фотографии, над которыми прежде я сокрушалась – наши фото с друзьями больше претендуют на звание «компромат», чем «художественное фото» — я практически прослезилась от умиления.

Большинство моих фотографий выложить стыдно: я либо пьяная, либо вышла, как дура, либо и то и другое вместе. Позировать я совершенно не умею и все сносные фотографии – исключительно удачное стечение обстоятельств.

selfieФотогеничные мордахи в стиле «глазик прищурен, язычок высунут в уголке губ» или «бровь поднята, губки надуты» мне всегда было стыдно делать даже самой перед собой, не говоря уже о том, что кто-то будет меня фотографировать.

Я теперь понимаю, почему все эти девушки фотографируют сами себя – потому что перед другими людьми может быть несколько неловко от этих ужимок. А на фотографиях выходит вполне мило.

И самое странное –дебильные фоточки делают и вполне видные девушки – молодые, стройные, привлекательные, которым чтобы хорошо выйти на фото вовсе не нужно заголять грудь, вталкивать стринги поглубже между ягодиц  или корчить рожи. Похоже, что это мейн-стрим.

В процессе всех этих размышлений я задумалась, а так ли мне теперь хочется похудеть? Вдруг, обретя идеальные формы, я тоже стану фотографировать свою задницу, грудь и даже приобрету для этого (прости, Господи) себе селфи-палку?

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *