Не опоздайте на всю жизнь

4deonzeyn98К своим 37 годам я пришла с солидным жизненным опытом – очень много всего произошло за это время в моей жизни. Это было, как калейдоскоп: каждый раз новый узор, которого ты прежде и вообразить не мог. И в целом я своей жизнью довольна, хотя случались и откровенно сложные времена. Если бы мне предложили прожить жизнь заново, я бы ничего не изменила. Жаль одного – со временем утратились очень ценные качества.

1. Например, мой тотальный похуизм. Как же я по нему скучаю! Как легко мне жилось без чувства ответственности и забот. Нет, я, конечно, тревожилась, но это были только два повода: ребенок и мои очередные неудачные отношения.

Меня совершенно не волновало, как я буду жить завтра, что я буду есть и где возьму деньги. Я сокрушалась иногда, что не могу себе позволить потратить кругленькую сумму на брендовую одежду или сделать в квартире ремонт, но это были мимолетные мысли. Оглядываясь на свою прежнюю жизнь, я понимаю, что я сегодняшняя не смогла бы радоваться жизни, находясь в тех условиях, в которых жила я тогдашняя. Меня не заботила моя внешность, мнение окружающих, социальный статус. Я просто была рада каждому дню, который не приносил мне беды.

Помню, когда я первый день проснулась в собственной квартире – мы с друзьями въехали накануне – я сидела на полу (мебели не было) в квадрате солнечного света и плакала от счастья. От того, что я обрела независимость и какую-никакую стабильность. Большего счастья я в жизни не испытывала.

Сегодня я стала более ответственной, обрела активную гражданскую позицию (черт бы ее побрал!), знаю, как нужно делать правильно и беспокоюсь за будущее. Не так, чтобы сильно, но все же задумываюсь об этом.

И всеми силами стараюсь вернуть хоть часть той беззаботности и отрешенности от суровых жизненных реалий.

_eyrj5q0ms8

 

2. Я теряю любовь к людям. Раньше я любила человечество в целом и каждого человека в отдельности, кидалась на помощь в любых ситуациях, я внимательно слушала любую ересь только чтобы не обидеть своим невниманием. Сейчас же стала намного избирательней в желании помочь и вообще медленно, но верно скатываюсь в мизантропию.

Здесь большую роль сыграла работа в СМИ, где пришлось изо дня в день  общаться с огромным количеством разных людей.  Я поняла, насколько неблагодарны многие люди и как они на глазах наглеют, когда им помогаешь. Они хотят, чтобы все сделали за них.

Другие обожают самоутверждаться за чужой счет — этих я не люблю больше всего. Третьи жить не могут, чтобы не похвастаться существующими и несуществующими достижениями.

И большинство людей безнадежно глупы, они совсем не пытаются заполнить пробелы в своих знаниях, в сегодняшнем мире доступа к любой информации я считаю, это просто грешно.

1595360-r3l8t8d-800-silk_food_by_waldemar_kazak-d787nmn

 

3. Я перестала быть хозяюшкой — больше не хочу заниматься домом. Для меня это очень прискорбно, так как уютный, чистый дом, в котором пахнет пирогами, это показатель хорошей хозяйки, хранительницы очага.

nnshdh1rnpmИ если прибираться я всегда ненавидела всеми фибрами своей души, то готовить я прежде любила.Но теперь понимаю, как много это отнимает времени, которое я могу потратить с большей пользой для себя – например, погулять, почитать, посмотреть хорошее кино, встретиться с друзьями. Думать каждый день, что приготовить сегодня, для меня стало тоскливой обязанностью, хотя прежде я выбирала разные блюда, составляла меню на целый месяц и экспериментировала на кухне.

Я не перестала любить вкусную еду, я просто разлюбила ее производить. Возникла аналогия с ремонтом: ты можешь  и сам поклеить обои в комнате, но ведь будет лучше, если это сделает профессионал – быстрее и качественнее. Поэтому мысль делегировать приготовление пищи профессиональному повару укрепилась  в моей голове.

То же самое произошло и с организацией уюта. Раньше я стремилась каждый уголок сделать комфортным и милым и хотя у меня не было достаточно средств, я всегда заботилась о приятных домашних мелочах, которые создают удобства – если не могла купить, делала своими руками. Теперь я только время от времени обращаю на это внимание, хотя как раз сейчас у меня есть возможность.

Но с другой стороны ушли и ненужные вещи.

1. Например, я научилась говорить «нет». Более того, я осознала все удовольствие от произношения этого слова. Насколько легче становится жизнь, когда ты отказываешься от того, что тебе неинтересно, не нужно и не хочется делать.

Прежде я соглашалась практически на все, о чем меня просили, даже если это стоило мне больших трудностей. Потом, осознав что это доставит мне множество неудобств, я пыталась придумать вескую причину, чтобы отказаться, или просто подводила людей, после чего мучилась угрызениями совести. Либо скрепя сердце делала. Я и сейчас нет-нет совершаю опрометчивые поступки в плане «согласиться не подумавши», но уже крайне редко. И считаю это одним из самых больших достижений в своей жизни.

zrsu_r8e6dw

2. Я научилась быть терпимой и откровенной  в отношениях. И не совершать на эмоциях гадких поступков. Еще лет пять назад в пылу ссоры уйти из дома и не прийти ночевать было для меня вполне естественным шагом. Я не могла ссориться, я могла только демонстрировать свое презрение и неудовольствие своими поступками и они классифицировались по тяжести в зависимости от провинности моего партнера. Теперь я могу сказать вслух, чем я недовольна – аргументированно и сдержанно, и максимумом экспрессии в моем поведении будет хлопанье дверью в ванной, куда я залягу на пару часов, пока меня не отпустит гнев.

12118752_1106455139366449_5317850194768578133_n

 

3. Я поняла, что нужно легко расставаться с вещами, которые тебе неприятны. Если твоя жизнь кажется тебе тяжелой, нужно найти моменты, которые напрягают больше всего и избавиться от них, будь это ненавистный начальник, родственники или любимый человек.  Хоть что.fe7c938f9bf9810fcbd71869f482eb81_b

Я много раз меняла место работы, потому что осознавала, что эта деятельность или место начинает меня тяготить. И каждый раз новое место работы оказывалось лучше предыдущего, я ни разу не пожалела, что ушла. Хотя много раз уходила вопреки: здравому смыслу, мнению окружающих, финансовому благополучию.

С близкими людьми все обстоит сложнее, но лучше однажды перетерпеть, чем годами мучиться. И лучше это делать сразу, потому что с возрастом ты как будто тяжелеешь психологически, многие вещи тебе даются с трудом – в плане решений и поступков.

И еще я уяснила одну важную вещь: деньги и энергию нужно вкладывать в путешествия, в новые навыки и в любимые дела.  С новыми навыками можно начать все сначала, в другой сфере; хобби, доведенное до совершенства, может стать источником дохода, а путешествия настолько изменяют мышление и взгляд на мир, что это дает новые возможности. После поездки в Питер я решила больше никогда не работать по графику и легко осуществила это по приезду. После Турции я задумалась, что необходимо заняться бизнесом – это увлекательно и дает независимость, хотя прежде всегда считала, что это не мое: наш магазин работает и вполне успешен. После Шри-Ланки я поняла, где хочу жить – на побережье океана — и я иду к этому маленькими шагами.

 

И самое ценное — это свободно распоряжаться своим временем и жизнью. Вы не умрете без новых телефонов, машин и туфель, но вы не вернете ни одной секунды, потерянных в погоне за ними. Вы можете задохнуться в бесконечной круговерти забот и проблем и не заметить, как прошла половина жизни. Надо уметь вовремя остановиться, оглянуться и подумать: а это точно мне надо? И вместо работы пойти на озеро – посмотреть, как начинается лето. parovozik_iz_romashkova_-_kadr_iz_multfilma

Закончу цитатой героя одного советского мультфильма — Паровозика из Ромашково  — который все время сходил с пути, чтобы то послушать соловьев, то понюхать ландыши, то встретить рассвет:

— Ехать пора. Ведь мы опоздаем.
— Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь! Ведь каждый рассвет — единственный в жизни!

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *