Кого бережет наша полиция?

1384088388_policiya-i-dps-3«Наша полиция нас бережет: сначала посадит, потом стережет» — эта поговорка возникла не зря — мудрость у народа не отнять.Огромная проблема состоит в том, что полиция представляет собой угрозу (именно угрозу) для сознательных граждан, а те, кто нарушают этот самый порядок в большинстве случаев остаются безнаказанными. Речь идет об административной сфере нарушений.

Приведу банальный пример, уверена, что большинству горожан знакома такая проблема. В доме появилсяdrunk224 неблагополучный сосед и устроил у себя в квартире притон: к нему днем и ночью ходят разные антисоциальные элементы (читай: алкаши и наркоманы), устраивают шумные попойки, портят общедомовое имущество (разбивают стекла в подъезде, ломают домофон, чтобы обеспечить беспрепятственный вход в подъезд) и ругают матом, делающих им замечания соседей.

В любой цивилизованной стране государство в подобных ситуациях принимает меры, чтобы обезопасить своих граждан от посягательств  на их права. Но  у нас дела обстоят несколько по-другому. Полиция крайне неохотно выезжает на такие вызова, иной раз вообще не выезжает; участковый только разводит руками – мол, я что могу?

Самое интересное, если соседи разберутся сами и изувечат бейсбольной битой данных вредителей, то их быстренько привлекут к ответственности. Пострадавшие обязательно заявят в ОВД, ведь все эти никчемные кайфуши любят прикидываться жертвами. Особенно наркоты, которые отсидели не по одному разу, законы более или менее знают и умеют повернуть их в свою сторону. Другие жители даже боятся делать замечания, опасаясь, что в отместку им подожгут дверь или испортят машину.

От полиции алкаши отмахиваются, как от назойливых мух. Я лично была свидетельницей нескольких таких инцидентов.

Возле подъезда полицейские пытались забрать одного такого «умника»: его кидало из стороны в сторону и он орал матом на всю улицу. Конечно, он был не согласен пройти в полицейскую машину и всем своим видом это показывал. Он вызывающе разговаривал с полицией, словно доказывал некий очевидный факт сокамерникам, подкрепляя свой жаргон активной жестикуляцией.drunk027

Полицейские выглядели жалко, они как будто робели перед его напором и что-то неуверенно бормотали в ответ. Мне так и захотелось подсказать им: за шкирку его и в машину, зачем вы слушаете эту бессмысленную «жеванину»?

Не знаю, забрали его или нет, я прошла дальше. Но в тот момент в моем сознании укрепилась мысль о том, что стражи порядка не такие уж и защитники, раз стоят, как пятиклашки, у которых гопник вымогает деньги.

Еще из окна своей квартиры я видела такую картину: в шесть утра «наши» наркоты и алкаши (а они птички ранние) по традиции собрались во дворе на скамейке и, выставив бутылку водки, пиво и стаканы, устроили банкет. Их пьяные вопли разносились в тишине летнего утра на весь квартал и кто-то, видимо, вызвал полицию. Мне не было слышно разговор, пришлось довольствоваться немым кино, поэтому я додумала некоторые фразы.

Полицейский козыряет к фуражке:

— Я такой-то такой-то, прибыл на вызов.

Собравшиеся протягивают руки для приветствия, некоторые при этом даже не встают с корточек. Полицейский пожимает им руки, как старым знакомым. Второй с отсутствующим видом стоит рядом.

— Распиваем?

-Да вы что! Как можно!!!- отрицательно трясут головами нарушители, при этом явно ухмыляясь.

— А это что у вас? – заглядывает за дерево полицейский, где притаились бутылка «Тайги» и «двушка» разливного пива.

— А это просто стоит тут, мы сейчас в гости пойдем, — самый красноречивый начинает плести невесть что.

-Убрать! – полицейский разворачивается и уходит к машине, пока один из группы алкашей демонстративно заталкивает алкоголь в пакет.

Как только машина отъезжает, водка с пивом возвращаются на прежнее место. А народ чокается пластиковыми стаканами за успешный исход. Занавес.

1375198926_police-mans-5

В другом случае алкаши облюбовали столик в одном тихом дворике и настолько обжились там, что распивали алкоголь с утра до самого вечера. Собирались они ранним утром и расходились только поздним вечером. Правда, делали перерыв на дневную сиесту: часов с двух до четырех дня жители могли наслаждаться покоем.

В остальное время собравшиеся громко спорили, выясняли личные отношения, устраивали драки. Во дворе ни в чем не повинных жителей за столиком развернулась целая маргинальная жизнь. Я имела удовольствие ее наблюдать, так как пыталась бегать по утрам.

Объединяемые общими увлечениями – алкоголем и наркотиками – полуопустившиеся существа, озабоченные поиском лечебной дозы, в шесть утра держали совет – где взять деньги.

alkash
Тот самый столик, который был впоследствии снесен

Спустя немного времени они уже «под градусом» и вполне готовы обсудить важные для страны темы. Причем, самыми излюбленными темами таких персонажей являлись политика, экономика и ситуация в Украине. Настолько горячи  бывали споры, что пару раз доходило до драки.

Неплохо преуспевала в искусстве неприличного поведения и прекрасная половина. Эти замызганные барышни с грязными волосами громко хохотали, выкрикивали хриплыми голосами непристойности и со знанием дела смаковали подробности разборок своих собратьев по бутылке и шприцу. И это продолжалось ежедневно в течение довольно длительного времени.

Однажды эта компания устроила настоящий концерт. Они пели сначала потихоньку под аккомпанемент булькающих жидкостей и звенящих бутылок, а вскоре уже распевались в полный голос. Надо сказать, пели довольно неплохо, единственное, что «мой плот» и «белые розы» были не очень уместны в семь утра, но что странно — никто не вызвал полицию. Все-таки, что не говори, творческое начало у нас уважают.

Но периодически полиция приезжала и разгоняла шоблу, однако через полчаса после отъезда полицейского «бобика», все были снова в сборе. Второй раз уже никто не на вызов не приезжал. Единственное, что смогли предпринять жители, чтобы избавиться от незваных гостей  – это снести столик.

policiya

Зато законопослушных граждан за малейшие провинности карают по все строгости закона: не дай бог, кто окурок бросит или запах по ветру донесется алкогольный.

Получается, быть безработным, судимым и иметь пагубную привычку очень выгодно – на тебя просто махают рукой, ведь взять с тебя все равно нечего. А приличных людей, мало того, что с большим удовольствием «оформляют», так еще и не могут защитить от вышеупомянутых личностей.

Некоторые знакомые полицейские приводят в свою защиту разные оправдания, которые лично мне кажутся абсолютно несостоятельными.

Как добропорядочный налогоплательщик, из средств которого складывается в том числе зарплата полицейских, я хочу, чтобы был результат. Мне не важен процесс – его возможность или невозможность. Есть норма закона – будьте добры контролировать ее соблюдение, и не избирательно, а полноценно.

Помимо критики у меня есть и конструктивное предложение.

Допустим, на некотором удалении от города будут располагаться поселения, где будут жить граждане, для которых высшей ценностью является алкоголь или наркотики. Это будет этакая община по интересам.

Поставить там вагончики  с печным отоплением и небольшими приусадебными участками, остальные условия для жизни жители резервации будут создавать сами. Поселение огорожено колючей проволокой под напряжением – чтобы не тратиться на охрану.

artplay_student_art_header

Определенное количество алкоголя и наркотиков, необходимых для поддержания жизнедеятельности, будет выдаваться каждому члену общины в зависимости от его предпочтений, а взамен они должны будут работать.

Заниматься трудом, не требующим особой концентрации внимания и выраженных умственных способностей. Например, сортировать мусор, выращивать овощи, вязать веники или клеить конверты.16865222_344900465903817_5929528324335235688_n

Попадать в данную резервацию будут только те, на кого поступили коллективные заявления жильцов, то есть асоциальные граждане.

За попытку вернуться в город – дисциплинарное взыскание в виде отказа в допинге на трое суток. За вторую – отправка в закрытое учреждение лечебного типа на год. Остальное нужно еще тщательно продумать.

Понятно, что утопия и абсурд, и никогда подобная идея не воплотится в жизнь: наше государство позиционирует себя, как демократическое.

Только грустно, что свобода одних попирает права других людей, а порядочные граждане вынуждены размышлять о насилии, как единственном выходе.

И ведь всем известно, что безнаказанность порождает вседозволенность: тот, кому сошел нехороший поступок с рук, обязательно сделает нечто худшее. Тогда, может, правоохранительные органы «зачешутся», если не будет слишком поздно…

 

 

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *