Чему учат в школе?

5c8af2429ad18292a818599ac2418b5dНашла свою первую статью, которую писала еще будучи старшеклассницей, перечитала и обнаружила, что с тех пор практически ничего не изменилось. Статья называлась «В школу, как на каторгу?» и повествовала о том, что детям нравится и не нравится в учебном процессе, что хотелось бы изменить.

Отвечали и старшеклассники, и те, кто только пришел в первый класс. Если бы меня сейчас бы кто-нибудь спросил об этом, я бы с уверенностью ответила – все. Начиная от школьной формы и заканчивая методикой обучения. Со времен той,первой статьи — почти 20 лет назад — ничего не изменилось в школе.

Сразу оговорюсь, это не камень в огород какой-либо конкретной школы, мне не нравится система образования в целом. Мне довелось учиться в трех разных школах (мы часто переезжали) и в местном университет СГУ, когда было еще очное отделение. Так вот, обучение в ВУЗе во много раз приятней, чем в школе. Главное — тебе не надо носить ненавистную форму, в которой жарко летом и неудобно зимой.

Мнение о том, что школьная форма якобы уравнивает детей по социальному статусу, мне кажется совершенно несостоятельным, никакой одеждой не скроешь отсутствие достатка в семье. А то, что в джинсах, хоть мальчику, хоть девочке, было бы гораздо удобнее, думаю – очевидно. Особенно в холодное время года.

Саму систему обучения, на мой взгляд, стоило бы в корне изменить: научить детей писать, считать, привить знания о явлениях в природе и процессах жизнедеятельности человека —  и все. Элементарного набора знаний будет достаточно, то, что будет ребенку интересно, он выберет сам.

1 сентября 1939 он напал на Польшу А что сделал ты, чтобы не идти в школу?

До пятого класса – обязательное образование, а после – на усмотрение родителей и самого ребенка. Хочет – пусть учится дальше, осваивает науки, которые ему ближе, изучает сферы, которые его привлекают. Не хочет — пусть занимается спортом или искусством, возможно, придет время и он захочет получить недостающие знания и пойдет учиться.

То есть система образования должна быть устроена так, чтобы человек в любой момент мог пойти и начать учиться в колледж или в университет. Например, закончил ребенок пять классов и решил посвятить себя футболу, год потренировался, а потом передумал. Вернулся в школу и стал усиленно изучать химию и биологию, втянулся, поступил в медицинский университет, отучился и стал врачом. И стал практиковать гораздо раньше, чем в 23 года, потому что в школе он изучал те предметы, которые ему нужны, а не строгал табуретки, не выполнял спортивные нормативы  и не разучивал народные песни. Поэтому на это ему понадобилось меньше времени.

uchenie

Понимаю, что в подобных чаяниях меня мало кто поддержит, но тем не менее. Считаю, что для общего развития человеку достаточно будет книг и интернета, а тратить государственные деньги на то, чтобы ребенка заставляли учить «Бородино» и геометрические аксиомы, по меньшей мере – неразумно.

Тем более, что большая часть школьной программы не откладывается в памяти. Если судить по себе, то я могу откровенно заявить, что школьные годы потратила зря. Хотя училась я хорошо, до старших классов была круглой отличницей, у меня была прекрасная память и живой ум, схватывавший все на лету.

Сейчас я помню только программу младших классов – то, что мне наглядно показали, «разжевали» и сто раз повторили. В старших классах на это времени нет, поэтому, как говорится — «галопом по европам». А вот если бы я с пятого класса углубленно изучала русский язык и литературу, это принесло мне бы большую пользу, чем сонное просиживание на физике и алгебре.

Я нисколько не сожалею, что не учила таблицу Менделеева и не могу объяснить, что такое интеграл. Но с досадой наверстывала в университете упущенные знания по истории, хотя, в общем-то, этот предмет был мне близок. Преподавали его уж очень скучно. Милейшая и добрейшая женщина – учитель истории монотонно бубнила содержание учебника, разве возможно в таких условиях что-то запомнить? Можно, конечно, почитать самому, но тогда зачем нужен учитель? Давайте просто читать учебники.

Учителя – это вообще отдельная тема. Печальная и безнадежная. В последнее время у меня складывается такое ощущение, что педагоги приходят в школу, чтобы самоутвердиться за счет детей. Не буду говорить за всех, есть прекрасные преподаватели, но если их наберется треть от всего количества педагогов, это будет очень хорошо.

96516rm_37_2036

Я сама в детстве собиралась стать учительницей, но вовремя передумала, хотя уже документы были поданы в «педуху». Побоялась, что не осилю такой ноши, я тогда, глупая думала, что учителем можно быть только по призванию и при этом непременно любить детей.

И это, на мой взгляд, очень большая ответственность – учить детей, ведь в школе ребятишки проводят огромную часть своего времени и черпают не только знания, но и выстраивают модель собственного поведения в социуме. А когда главной школьной задачей является подавление любой индивидуальности, от такой школы больше вреда, чем пользы.

В идеале должно быть так: педагоги, обожающие свой предмет и умеющие его интересно преподнести; возможность выбора предметов; доверительные отношения учеников и учителей; свободная форма; удобное время для посещения школы, подобранное с учетом особенностей учащихся; школы с залами отдыха и бассейнами… Утопия? Зато все бы с удовольствием учились и ПОЛУЧАЛИ знания, а не пропускали их мимо ушей. И вот это бы совершенно обоснованно называлось «качественное образование».

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *