Пост собачьей любви

DSC_0131

 

Я очень люблю собак. Особенно беспородных — лохматых, грязных, одиноких. У них совершенно особенный взгляд, и любую, даже символическую ласку они принимают с благодарностью. От этого становится очень тоскливо — такие верные и преданные существа чуть не плачут от радости собачьими слезами, когда им уделяют внимание.

Зимой неподалеку от дома я обнаружила на одном СТО целую стаю разномастных собак. Помимо четырех взрослых, по мерзлому снегу бегали еще пятеро щенков. Мое сердце враз разбилось вдребезги. Эти малышата дрожали, недоедали и боялись людей. Я заистерила и обратилась к общественности, чтобы им найти дом. В газете «Балхашский рабочий» вышла статья об этих щеночках.

20160205_100829  20160209_123123 DSC_0129

И люди откликнулись – забрали всех собачат. Всем им — низкий поклон. Каждый из щенков теперь живет в тепле, сытый и любимый. В трех семьях  есть дети, то есть им есть с кем баловаться. Я представляю, как они спят, вытянув все четыре лапки, как маленькие кабанчики, как заливисто лают, озорно сверкая глазами-бусинами, зазывая играть. Когда я об этом думаю, меня просто распирает от счастья – еще бы дать каждому из этих существ новую жизнь, а ведь их участь, останься они на СТО, была предопределена.

20160209_123110

Это ответ на вопрос, который я слышу в последнее время очень часто: «зачем тебе это надо?». Просто я сделала так мало, а получила так много – целую радугу радостных чувств.

Да, я как дура, всю зиму таскалась каждый день на СТО с котомками, кастрюльками и поварешкой (благо, что близко); да, мне приходилось раз в неделю стирать пуховик, потому что собаки лезли ко мне лапами; да я специально варила им кашу и резала мясные обрезки и свиные шкурки, чтобы им было вкусно. Но это такие мелочи, по сравнению с тем, когда ты видишь, как они бегут к тебе со всех ног, как радуются, когда их гладишь, и с каким удовольствием едят. И когда представляешь, как они засыпают среди груды ледяного металлолома, свернувшись калачиком, становится хоть немного легче, зная, что они сытые.

DSC_0132

И мне странно видеть, что люди смотрят на меня с некоторой насмешкой, мол, делать тебе нечего или, наоборот, восхищаются, как – будто я совершаю нечто сверхъестественное. С каких-то пор, похоже, сочувствие и желание помочь нуждающемуся стало чем-то из ряда вон выходящим – глупостью или подвигом. Может, я кого-то удивлю, но это — обычная человечность, которая должна быть присуща каждому.

Слишком длинным и сумбурным получилось лирическое отступление, но когда речь заходит о бездомных собаках, я теряю всякую адекватность. Вообще-то я хотела рассказать об остальных обитателях того СТО, просто потому что они хорошие и добрые.

Жизнь собачья

Щенков разобрали, но я так и осталась безнадежно привязанной к этому месту, потому что Черныш, Рыжая, Мать и Фунтик не отпустили меня. Не уверена, что правильно назвала их относительно половой принадлежности, углубляться в анатомические особенности собачьих тел мне было недосуг и они получили имена исключительно по внешнему виду.

DSC_0127

Фунтик – крошечная черная собачонка, сидящая на цепи около сторожки, единственная кто имеет собственную будку. Привязана она потому, что пыталась нападать на машины и попала под колеса. Я так и не поняла, какого он возраста. Фунтик кривоног и страшно прожорлив, несмотря на свой размер. Так как он привязан, то голодать, видимо, ему приходилось побольше, чем остальным – тех подкармливали соседи, они сами находили какие-то лакомства на помойке. Поэтому пытается все время наесться. Он не приучен к ласке и всегда жмурится и замирает, когда его гладишь, а когда прекращаешь, начинает беспокоиться и подлезать под руки – чтобы продолжала.

DSC_0147Мать. Эта облезлая бородатая длинноногая дворняга и родила тех щенков, которых всем миром пристраивали. Когда она перестала их кормить молоком ( хотя какое там молоко у полуголодной собаки), таскала им с помойки пакеты с мусором, в которых «детишки» искали съестное.

Она моя любимица. Хоть она по виду и отъявленная бродяга, в ней чувствуется порода ( я не об экстерьере): как она протягивает мне лапы в знак благодарности за еду, как потягивается, как смотрит в глаза – она никогда не заискивает. Она просто подходит, буравит меня взглядом и кладет голову на колени. Она очень любит, когда ее гладят, чешут за ухом, обнимают, она специально приходит за этим, оставив на время миску с едой. У нее ободранный бок, спутанная борода, редкая шерсть и все же Мать такая красивая! И она любит, когда ей об этом говорят. Внимательные карие глаза и влажный нос одобряют меня, когда я шепчу ей, какая она умничка и красавица.

Но при этом Мать очень воинственна, она гоняет всех собак, забредающих на территорию СТО, гоняет местных, если ей не нравится их поведение и гоняет своих детенышей, если считает это нужным. Ей никто не перечит, она признанная королева этой собачьей стаи.

В последнее время ее совсем не стало видно. С наступлением весны, стала надолго отлучаться, приходит на СТО редко, но все же приходит — отметиться, что она жива-здорова. Подозреваю, скоро опять родит щенков.

DSC_0143 DSC_0146 DSC_0153 DSC_0154 DSC_0155 DSC_0157

Черныш и Рыжая. Про них нужно рассказывать вместе, потому что они неразлучны. Сторож рассказывал, что они вроде брат и сестра, но они совершенно непохожи.

DSC_0139

Черныш — крупненький, гладенький и как будто ухоженный, несмотря на то, что живет на улице. Весь такой ладный, шерсть причесанная, блестящая. Он не так давно, мне кажется вышел из щенячьего возраста. Черныш приятный, у него есть все шансы найти хорошую семью, его хочется погладить, он выглядит положительным. У него доброжелательное выражение
морды и он очень спокойный. Только он очень осторожен и близко к незнакомым не подходит, впрочем, как и Рыжая.

DSC_0184  DSC_0171 DSC_0162

DSC_0183

DSC_0174

DSC_0167

Та вообще страшная трусиха. Она при появлении людей прячется и даже к чашке не подходит, пока не поедят остальные собаки. Она настолько кажется мне беспомощной, что приходится миску с едой ставить прямо возле ее берлоги, чтобы ей хоть что-то доставалось, а «вкусняшками» кормить за воротами, иначе Мать неизменно отбирает у нее еду. У Рыжей была повреждена одна нога, она бегала на трех – будучи щенком попала под машину, это выглядело очень удручающе. Но каким-то чудесным образом лапа зажила и вот, уже наверное месяц, Рыжая полноценно скачет, как горный козел. Она маленькая и выглядит совершенно беззащитной: мелкие черты мордочки, хрупкие лапки.

DSC_0182 DSC_0169

Оба этих пса категорически отказывались подходить ближе, чем на пару метров и ели только когда я отходила. Но через некоторое время поняли, что я не представляю для них опасности и стали подбегать ближе, брать с рук. Но все равно, настороженность в них чувствуется. Рыжая, когда меня видит, бежит, виляя хвостом, тычется сзади в ноги, но боится, когда я поднимаю руку, чтобы ее погладить. Видимо, досталось собакам от людей, раз они так опасаются.

DSC_0126

Она всегда держатся вместе: гуляют, играют, едят, даже спят. Они через багажник забираются в сломанный автомобиль и там ночуют, прижавшись друг к другу. Когда стояли особенные морозы, Черныш откуда-то притащил ватник и днем они лежали на нем, грелись под лучами скудного зимнего солнца.1BGBi8My3J8

20160314_154652У Черныша и Рыжей появился друг — Бобик. Это белый лохматый пес, живущий в соседнем дворе, его кормят соседи и спит он под скамейкой. Никогда не лает и никак не реагирует на человеческий голос, не откликается ни на какую кличку и вообще это пес, который живет сам по себе.

Бобик не боится людей, но и не испытывает перед ними никакого благоговения, кажется, он их даже не замечает. Не виляет хвостом, не радуется подачке, просто внимательно смотрит и еду берет не сразу, как бы взвешивая, стоит ли из ваших рук что-то принимать. Он исключительно самодостаточен.

Пока он не завел тесное знакомство с Чернышом и Рыжим, он постоянно играм сам — с пустыми коробками, какими-то тряпками, носился вдоль дороги наперегонки с автомобилями. У него всегда очень деловитый вид, будто он спешит на важную встречу. И он не улыбается, хотя почти все собаки умеют делать такое выражение морды, будто у них улыбка. Серьезный, рассудительный и в то же время веселый и резвый, вот такой этот Бобик.

20160314_154647

Теперь они дружат втроем: Бобик, Черныш и Рыжая. Они играют, носятся, надо было видеть, с каким удовольствием они валяли друг друга в грязи — желанное, но недоступное развлечение для домашних собак. Мне ни разу не приходилось видеть, чтобы эти собаки дрались из-за еды, Рыжая по умолчанию предоставляет право Черному поесть первому, а Бобик так совсем не озабочен проблемой съестного.

Они дружно облаивают других собак, но никогда не нападают на людей. Черный и Рыжая — потому что побаиваются, а Бобик — потому что считает это ниже своего достоинства.  Часто они приходят ко мне в магазин, не для того, чтобы выпросить еды, а просто чтобы поздороваться. Они уже не голодают — добрых людей вокруг достаточно, их кормят, отпала необходимость в моем активном участии. Но мы остались добрыми друзьями.

20160314_154830

Наверное, все же эти собаки счастливые: бегают, валяются, кусают в шутку друг друга (кроме Фунтика, конечно, он всегда на цепи); бродят по улицам в поисках новых впечатлений; охраняют свою территорию; ждут, когда им принесут еды, радуются, когда попадается что-то особенно вкусное; заводят потомство. Это настоящий собачий мир и мы, люди, могли бы сделать его немного лучше, если бы захотели.

 

 

 

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

One thought on “Пост собачьей любви

  1. Оксана! спасибо большое за такую замечательную статью. Вы человек с огромным сердцем. Очень жалко этих несчастных животных. Возле нашего дома есть и коты и котята. Я их кормлю. Очень жалко их. Собак бродячих с грустными и испуганными глазами. Сердце разрывается. Спасибо! Может благодаря Вашей статье на наших улицах будет больше добрых и сочувствующих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *