Полжизни за воду

1

С 11 ноября в Балхаше нет питьевой воды. Причиной тому стала авария на насосной станции. Как сообщил аким города Александр Аглиулин: «Было короткое замыкание трансформатора на главной насосной станции» ( источник Today.kz).

Обстановка, сложившаяся с питьевой водой в Балхаше, показала не только «подготовленность» городских властей и коммунальных служб к чрезвычайной ситуации, но и охарактеризовала самих людей.
Четыре дня без холодной водой – серьезное испытание, учитывая, что горячая из крана льется довольной высокой температуры, то есть пользоваться ею можно, только когда она остынет. И если первые дни балхашцы выказывали свое недовольство только в социальных сетях, то на третий-четвертый дни общая нервозность стала заметной.

дарья бауэр
                                              Очередь за питьевой водой

Люди с восьми утра занимали очередь, чтобы набрать воду, которую привозили спецмашины. Несколько раз люди уходили, так и не дождавшись живительной влаги – машины не приехали. В одной из очередей случилась потасовка, пришлось даже вызывать полицейский патруль.4APHr8M2OAU

Те жители города, которые в силу разных обстоятельств не могли получить воду ( купить или взять с водовоза) употребляли горячую, предварительно прокипятив ее и пропустив через фильтр.
Но по-настоящему проявили себя торгаши. Жители города распространили по сети фото с указанием адресов, где продается бутилированная вода. Ее активно стали скупать предприимчивые граждане, у которых и машина под боком, и денег в чулке припрятано.

В общем, к вечеру 14 ноября 5-литровая бутылка воды продавалась на базаре по 350 тенге, хотя всегда стоила 220. Перекупщики воспользовались возникшим дефицитом воды, тем более, что в выходные не работают оптовые склады и разыскать воду не представится никакой возможности.

В одном из магазинов 21 квартала ( больше нигде не было) после 21.00 четырнадцатого ноября пятилитровый бутыль обычной воды стоил уже 520 тенге.
Сразу вспомнилась ситуация, когда пару лет назад из-за погодных условий на трассе были вынуждены остановиться автомобили, их задержали дорожные службы – из –за метели невозможно было двигаться дальше. И как в придорожных кафешках взлетели цены: чай, кофе продавали по 500 тенге, термос кипятка – 1000.

Мне страшно подумать, что будет твориться в Балхаше, если возникнет, действительно, серьезная чрезвычайная ситуация. Кто-то будет умирать от голода и жажды, а кто-то наживаться на лекарствах, воде и хлебе. И власти не смогут повлиять на такую ситуацию, как не могут постоянно ничего сделать…

P.S. Маленькая фотоэкскурсия по стратегическим местам Балхаша, именно таковыми считаются объекты по подаче и отведению холодной воды — насосная станция, фекальная насоска, хлотаторная отметка. Правда, фото сделаны полтора года назад, но сомневаюсь, что многое изменилось. Тем более, что торжественных заявлений о капитальном ремонте объектов КГП «Балхаш су» сделано общественности не было.

SAM_7544   SAM_7538

IMG_6164   фекалка1

фекалка

 

IMG_6150     IMG_6151        IMG_6154

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

2 thoughts on “Полжизни за воду

  1. ага. 8:00 пятого дня, как уже нет воды. Подождём, пока неходячие пенсионеры начнут попадать в больницы с обезвоживанием или с отравлениями… Парочку знаю лично, пойду воды им отнесу…

    1. На 21 дали уже сегодня утром, видимо доходит до многих с трудом, в Балхаше подача воды и в обычное время оставляет желать лучшего. Особенно в те дома, которые на возвышенностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *