Как купить платье на Новый год и сохранить рассудок

1d415d12f38bc3babd46eaae37ba203b

Знаете, почему я не люблю делать покупки в Балхаше? Первое – из абсурдного соотношение цена/качество, а во-вторых, потому что у нас, в основном, два вида продавцов: абсолютно безразличные и чрезмерно навязчивые. Их нужно уметь распознать и нейтрализовать. 

Первым до лампочки, чего вы хотите, они буду сидеть, уткнувшись в телефон до пор, пока за вами не закроется дверь или пока вы в энный раз не обратитесь к ним с вопросом. Хорошего, конечно, мало, особенно если вам нужна грамотная консультация, но из двух зол я бы выбрала именно этих. Они хотя бы не мешают: не дают своих дурацких советов, не предлагают совершенно неподходящие тебе вещи и не льют тебе в уши откровенную и неприятную лесть.

Как бороться: можно сделать вид, что вы что-то крадете или порвали, тогда есть шанс, что на вас обратят пристальное внимание.

817c9130264e77e079b0232a0d7c7f95

Вторые страшны своей назойливостью Они будут преследовать вас по всему магазину, не умолкая ни на секунду: как вам к лицу этот цвет, как худит этот кардиган и как идеально сидят эти джинсы. Они будут виться ужом, льнуть голодным котенком, бросаться под ноги раненой птицей – в общем, делать все, чтобы вам стало неудобно уйти без покупки, видя их такие старания. Они будут совать вам все подряд, лишь бы вы хоть что-нибудь купили, без зазрения совести врать, как вам идет и то, и это.

Через некоторое время после такой мощной атаки у вас начнет немножко кружиться голова, а цыганская песня только началась. Торговское «ай-на-нэ-на-нэ» будет направлено на усыпление вашей бдительности и погружения вас в пучину бессознательных приобретений. И вы (если хоть немножко дадите слабину) одурманенные эти мороком, обязательно что-нибудь купите- ненужное, неоправданно дорогое, неподходящее по размеру, просто некрасивое. Будете потом за версту обходить этот магазин, но сейчас купите.

Как бороться: если у вас достаточно времени — подыграть их нездоровому энтузиазму, перемерить все, что имеется, отложить в сторонку самую дорогую одежду, а в конце «вспомнить», что вам срочно нужно бежать на важную встречу, но вы непременно еще заглянете. Либо, если вам на самом деле нравятся здесь вещи и хотите что-то померить, а громко и внятно сказать «отъебитесь от меня, пожалуйста» воспитание не позволяет, позвоните подруге и болтайте с ней, пока выбираете одежду и пока не зайдете в примерочную. Оттуда не выходите либо выходите со вложенными в уши берушами – так вы сможете естественным образом не обращать внимания на докучливых продавцов.

p7n6fhk-h8m

Есть еще один подвид – надменно-пренебрежительные – которые в зависимости от того, как вас оценят – положительно или отрицательно — сразу становятся первыми двумя видами. Это, как правило, страдающие тяжелой формой нарциссизма особи, они без конца селфятся на фоне вешалок с одеждой и их безупречное чувство вкуса будет страшно оскорблено, если вы не ходите к лэшмейкеру  и на вас нет ни единой стразы. Если они вас расценили, как бесперспективного клиента (а в большинстве своем они не могут отличить дорогую вещь от модного ширпотреба, если на ней нет явных опознавательных знаков),то вам гарантирован утомленный  взгляд, красноречиво говорящий, как вы безнадежны и как эта прекрасная творческая душа устала от подобных клиентов. Зато если вы сверкнули логотипом «луиветон» или красной подошвой туфель, то вас мгновенно окружат такой приторной любовью, что захочется немедленно блевануть на платье искусно замаскированное китайцами под  Шанель.

Как бороться: см пункты выше в зависимости от трансформации поведения продавца.

Резюме: Продавец одежды должен быть, как официант – невидимый, появляться в нужный момент и заговаривать только, когда к нему обратятся (разумеется после доброжелательного приветствия).

atyybg-qpeg

Женщина в походе по магазинам настроена в первую очередь на созерцание. Она представляет, как будет выглядеть в этом платье с открытой спиной, когда похудеет; как эту шубку подарит ей муж на день рождения; как в этом купальнике она соблазнит испанского мачо. Не важно, что у нее размер ХХL, нет мужа и она не собирается на испанский курорт.  Сегодня просто ее день. И меньше всего в этот момент она нуждается в сомнительных комментариях к вещам, на которые смотрит.

А вот уже во вторую очередь женщина хочет на самом деле что-то купить ( если только она не пришла за определенным предметом гардероба) и в этом желании сочетается предвкушение и радость, которые очень легко испортить неуместными советами и вообще одним своим существованием.

Всем удачных  покупок и адекватных продавцов)

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *