Ненужные люди

k9ybsbdqw4yИногда говорят: «человек зазнался», что он, достигнув определенного положения или успехов, не хочет общаться с прежними приятелями или подругами. Или даже с родственниками. А вы не думаете, что он просто вырос? Что уже нет общего языка с теми, кто прежде понимал его с полуслова, как и он их? Ведь люди меняются, меняются их принципы, взгляды на жизнь, интересы…

А прежние друзья-приятели-родственники, возможно, не меняются или меняются тоже, но совсем не в унисон с нами.

Можно много пафосных слов сказать про друзей с большой буквы, которые при любых обстоятельствах останутся тебе близкими, но, думаю, это во многом преувеличение. Если между вами возникла стена непонимания, если после встреч  остается неприятный осадок, если общение становится натянутым и напряженным – пора забыть этих людей. Значит, ваши дороги расходятся. Даже если вы прошли тысячи дорог рядом. Есть,конечно, и такие люди, которые остаются с тобой на всю жизнь и это очень радует. Но много таких людей, которых ты когда-то считал своими близкими,стали абсолютно чужими.

Я много думала об этом. Грустное и неприятное это занятие. Утратившие для тебя ценность люди — это, как старое платье, которое тебе давно мало, вышло из моды и вообще выглядит непотребно, но оно все равно тебе чем-то дорого.

Ты пытаешься его реанимировать: отдаешь в химчистку, в ателье, декорируешь новыми пуговицами, но надев его, испытываешь разочарование, стыд и неудобство. И ты закидываешь его в дальнюю полку шкафа, убеждая себя, что когда-нибудь его наденешь, но каждый раз натыкаясь, испытываешь еще большую неприязнь и недоумение: как вообще это можно было носить…

Также и с людьми: никакие фальшивые улыбки и добрые слова не спрячут то отчуждение, которое окатывает волной и сочится из каждой поры.

Дело совершенно не в том, кто чего добился, а в том, чем стали люди со временем: опустившимися свиньями или прожженными хапугами, или, может, снобами, или деспотами и лгунами.  Или просто чужими тебе людьми. Или они были такими? Просто вы, убежденные, что это ваши близкие люди, не замечали их убогости; не хотели понять, что они вас тянут назад; не позволяли правде выглянуть из-за светлого образа вашей дружбы или любви…4x-ovmhcsm4

А потом по привычке продолжали считать их «своими», задавленные внутренними противоречиями – так не делается – не находили мужества разорвать с ними всякие отношения.

Не надо себя насиловать. Дистанцируйтесь, дайте понять, что они вам не нужны, прогоните, в конце концов, увидите, как вам станет легче.

Вы ничего не должны этим людям, которые по непонятным причинам липнут к вам со своей жаждой общения. Которые вам не нужны, на которых жаль тратить свое время.

У меня есть такие люди и их немало. И только теперь, видимо, достигнув некоторой степени просветления, я понимаю, насколько они были в моей жизни лишними.

Оглядываясь, я вижу, как я ошибалась, считая, что мне с ними хорошо, в некоторых я даже ухитрялась якобы влюбиться. И такие люди появлялись неоднократно в разные периоды моей жизни, забирая время, эмоции и нервные клетки.

При этом я всегда упиралась и утверждала, что это именно то, чего я хочу. Понятно, что мне не хотелось признать свои ошибки, во всеуслышание заявить, что ради бессмысленного эпатажа я готова слить часть своей жизни в помойную яму. И я сливала – декалитрами — бесценные секунды за секундой в мутный, грязный водоворот, именуемый дружескими или романтическими отношениями.

Сложно объяснить, но это был бунт, безжалостный и беспощадный , беспощадный к самой себе, а направленный против тех, кто желая мне добра, всегда пытался подавить мою независимость.

Глупо, правда? Более того, это очень дико – преднамеренно направить свою жизнь туда, откуда все нормальные люди шарахаются. Но это распространенная практика среди таких же упрямцев, как я, думаю, многие меня поймут. Что-то кому-то доказать, кому-то для чего-то занозить, что-то сделать наперекор .

Я перестала жить вопреки, только после 30 лет. Я просто устала, прям реально устала. Села и подумала, чего же я на самом деле хочу. Я сама. И жизнь моя двинулась в другом направлении, и  люди стали интересовать другие, и возможности открылись.

9wsnfe6zsma

И только тяжким камнем висели все эти люди из прошлого, которых чувство вины не позволяло вышвырнуть из своей жизни насовсем: я должна была о них помнить; проявлять искреннюю радость при встрече; поздравлять с праздниками; по-прежнему отстаивать их значимость в моем прошлом; тревожиться, что они подумают, что я зазналась.

И только теперь я поняла, как нужно поступить: стряхнуть с себя, как чешуйки перхоти с пиджака – брезгливо и торопливо. И не пытаться скрасить неловкость при встрече, а молча, отвернувшись, проходить мимо. Оказывается, это так приятно – откинуть вуаль вежливости и приличия и хоть ненадолго показать звериный оскал своих настоящих чувств.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *