Лишний вес — трагедия всей жизни

7c5Ag6JmzpA

Однажды мы с подругой сидели на кухне, болтали, веселились. И тут она мне ни с того ни с сего говорит: «Знаешь, Живицкая, ты даже если станешь жирная, ты все равно будешь такая классная!». К чему это было сказано при моем тогдашнем практически идеальном телосложении, я не поняла, но эти слова оказались пророческими —  я стала толстой женщиной.

Я всегда с некоторой долей снисхождения относилась к толстым людям, мне казалось, что быть толстым – это сознательный выбор и тучные люди просто не хотят становиться меньше.  С тех пор, как я примкнула к их рядам, мое отношение не изменилось, я просто стала презирать себя вместе с ними. За свою безвольность, за то, что позволила себе при такой завидной конституции «расплыться», за неумение контролировать свой рацион и за нежелание прилагать усилия, чтобы изменить существующее положение вещей.f505abfa46e299b01ce114b6b9593c4e_m

Вместе с прибывшими килограммами покатилась вниз  самооценка, я разлюбила себя и стала испытывать чувство вины за съеденные калорийные продукты. Мир, не принимающего себя толстяка – страшен, в нем тяжело и горько жить. Но пока вырваться из него мне не удается. И хотя окружающие мне твердят, что я прекрасно выгляжу, я-то знаю, сколько во мне лишнего веса и каких усилий стоит выглядеть на пару размеров меньше. Правильный макияж и  умело подобранный гардероб могут помочь «скинуть» килограмм пять-десять, но ненавистный двойной подбородок и мерзкую «подушку» на талии не скроешь, особенно на пляже.

Жить, чтобы есть

Самое обидное, что я поправилась не после беременности или лечения гормональными препаратами, я не больна сахарным диабетом, у меня все в порядке с щитовидной железой, я вообще здорова, как конь. Просто я слишком много ем неправильной еды и пью неоправданно много пива. И не могу с этим справиться. Я бросила курить, спустя 20 лет непрерывного стажа, бросила легко и безболезненно, уже два года не отношусь к курильщикам (этот факт, кстати, стал началом моей карьеры толстухи). Но перестать жрать я не могу.

Мне кажется, это меня прокляла моя бабушка. Все детство я плохо ела и была очень худенькой, потом выросла в очень стройную девушку. И мою бабушку это совершенно не устраивало, она все время ворчала, пыталась меня накормить  и озвучивала, какой бы она хотела меня видеть: розовощекая пышечка, мягкая и упитанная. Сегодня бабушка была бы мной довольна – мои пышущие здоровьем щеки наверняка бы вызвали ее умиление. У меня же они ничего кроме отвращения и отчаяния не вызывают.getImage (13)

Прибавив 20 килограмм, я  познала новую жизнь: с диетами, подсчетами калорий, каждодневными обещаниями заняться спортом и мучительными запретами на все вкусное. Я погрузилась в ад, для этого даже не нужно было умирать. Когда ты готовишь для семьи бешбармак и дуреешь от разносящегося по дому сочного мясного запаха, смешанного с тонким ароматом свежего лука, тоненько порезанного и выложенного к мясу, а сама вынуждена в это время давиться кефиром 1% жирности, все пытки гестапо не идут ни в какое сравнение. Или когда в духовке подходит ароматный кекс, ты его поливаешь шоколадной глазурью, осознавая, что не сможешь попробовать ни кусочка, зажевываешь слезы листочком салата.

Я узнала, что такое гликемический индекс, поза планки, водичка Сасси; знаю какие продукты можно совмещать, а какие – нельзя; ознакомилась с методом Монтиньяка и Ковалькова и многими  другими полезными навыками, о которых я предпочла бы не знать.

Жир подкрался незаметно

Конечно, разжирела я не сразу. Сначала прибавились пять килограмм к моему обычному весу, который держался у меня со школы. Я обрела более женственные формы, что меня вполне удовлетворило, хотя я  была несколько шокирована, ведь я была уверена, что никогда не поправлюсь.

Этому способствовал переход на более спокойный образ жизни, прежде моя жизнь являла собой хаос из взрывов разных эмоций и бесконечных праздников. Это массово потерянные нервные клетки в результате выяснений личных отношений, бессонные ночи в ночных клубах, перекусы на бегу и полное отсутствие какой-либо стабильности. В 2012 году я поняла, что надо что-то менять и немного остепенилась.HpXjlDQvZpM

Спустя еще год, вместе с улучшением благосостояния, незаметно прибавились еще пять килограмм – я могла себе позволить обедать и ужинать в кафешках и ресторанах каждый день, что с удовольствием и делала.

Учитывая мою беззаветную любовь к жирному, жареному и мучному, я выбирала именно такие блюда. И хотя я обеспокоилась прибывшими килограммами, умерить свой аппетит я не спешила, решив, что все дело в малоподвижном образе жизни. Я  записалась в спортзал.

Ходила я туда регулярно на протяжении нескольких месяцев и выглядела вполне достойно при прежнем рационе питания. А главное – приятным бонусом к моим 65 килограммам стала внезапно появившаяся грудь. Да, да, прежде я была практически безгрудой ( что, кстати, меня нисколько не смущало) и в свои 32 года больше напоминала девочку-подростка, которая вот-вот вступила на путь полового созревания.

AxRPIKydbVEЯ  никогда не думала, что эта часть человеческого тела может вырасти в зрелом возрасте. Ликованию моему не было предела, я носила глубокие декольте, платья с открытой спиной, когда можно было не надевать бюстгальтер – в общем, всячески подчеркивала свое «приобретение». Но уже тогда меня стал подтачивать червячок сомнения – не пора ли заняться всерьез своим телом (спортзал  к тому времени канул в небытие), намечающийся животик стал нервировать. Тогда и начались первые душевные терзания по поводу лишнего веса — как бы замечательно я не выглядела, я прибавила 10 килограмм к своему обычному весу, державшемуся на одной отметки в течение двух десятилетий.

Чем больше я парилась по этому поводу, тем больше, кажется, я полнела. Ко всему прочему я бросила курить и это стало точкой невозврата. Восстановившиеся вкусовые рецепторы требовали новых и новых вкусов, я как безумная, тащила в рот все, что мне попадалось под руку,  и не останавливалась до тех пор, пока не понимала: да вот, этот вкус, который я хотела ощутить.

Я никогда в жизни не ела столько сладкого, сколько в эти первые месяцы воздержания от никотина. Так совпало, что в этот момент я встретила мужчину своей мечты, а это означало свидания с непеременными ужинами, поездки в места где «все включено», бесконечные сладкие подарки и т.п. В моей жизни, наконец, наступил покой. А вместе с ним за год счастливых отношений и еще 10 килограммов.0746770966d9321166989342fc08dce4_m

Всю зиму я не взвешивалась, чтобы не расстраиваться. Весной, обнаружив, что весь гардероб мне мал, я купила вещи на размер больше и погрузилась в пучину горести по себе прежней. Даже грудь уже не радовала, мне стыдно было показывать себя людям, а отдельно ведь грудь не покажешь.

Единственное, что хоть как-то скрашивало всю безысходность сложившейся ситуации это то, что жир распределялся по мне очень равномерно, я как-бы целиком стала больше, как-будто оделась в комбинезон из жира. Моя гордость – ноги – практически не пострадали, единственное – раздались в бедрах, отчего я стала похожа на породистую лошадь: с крутым крупом и мощными ляхами, плавно переходящими в точеные лодыжки. Но не скажу, что это меня успокаивает.

Моя борьба 

Вот уже год, как я пытаюсь что-то предпринять. По большей части это сводится к поиску нужной информации в интернете и просмотру мотивирующих видеороликов. Один раз я ходила на фитнесс, продержалась несколько недель, но потом бросила.9279310-R3L8T8D-600-x6x0m_9qzag

Во-первых, у меня совершенно не было на это времени, а во-вторых ( и скорее это во-первых) я ненавижу спорт. Во всех его проявлениях. Мне скучно и неприятно делать всякие дурацкие движения, которые еще и не очень –то получаются. Кроме того, я обнаружила в себе такую особенность – я не могу правильно повторять движения, которые мне показывают. Элементарные, конечно, сложности не представляют, а вот комбинации из разных элементов повергают меня в ступор. В общем, бросила я это гиблое дело.

Пыталась я  не есть, это удавалось мне с переменным успехом. Когда я впервые обнаружила, что мой вес перевалил за отметку в семьдесят килограмм, я, видимо с перепугу, похудела за месяц на шесть кило, отказавшись только лишь от сладкого, мучного и майонеза. Но потом мне это перестало удаваться.

С весны до осени я предпринимала одиннадцать попыток похудеть, на некоторое время я избавлялась от жира, но он неизменно возвращался, как преданный возлюбленный. Это была целая эпопея бросания из крайности в крайность: то я уверяла себя, что и так хороша и не стоит отказываться от жизненных удовольствий и ни в чем себе не отказывала; то с горячей решимостью бросала есть и бичевала себя мыслями о том, что эта гадкая еда сделала из куклы Барби свинюшку мисс Пигги. Наверное, я, как это животное, которое откармливают специально на убой, состою из прожилок  «мясо-сало» —  то мечу, как перепуганная все подряд, то сижу голодом.  8268760-R3L8T8D-600-IhkqsDbR58c

Но я пошла дальше — купила велотренажер, на котором ездила всего несколько раз. Недавно собиралась приобрести (что вызвало дружный смех моих домочадцев) беговую дорожку по очень сходной цене, но ее почему-то перестали продавать, из чего я сделала вывод, что видимо, Бог не хочет, чтобы я похудела и заела это дело миндальным шоколадом.

y19KD-871FQНо я все же не оставила желание привести себя в порядок, поэтому  опять начинаю программу похудения, чтобы к Новому году стать красоткой. Но для того, чтобы не забросить это дело в дальний угол своего сознания, я решила вести публичный дневник ( так советуют всякие специалисты по похудению) якобы мне будет стыдно перед людьми, которые меня читают показать свою безвольность. И говорят, легче контролировать себя, когда озвучиваешь каждый свой шаг. В этом я, конечно, сомневаюсь, но почему бы не попробовать.

Буду в этом разделе отписываться касательно эффективных диет, комплексов упражнений и полезных продуктов и разбавлять грустные заметки худеющей женщины веселыми рассказиками из своего опыта толстухи. И попутно делиться своими результатами, если они конечно, будут.

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *