Колбаса вызывает рак


журнал-колбаса-песочница-375351К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, они обнародовали результаты своих исследований  26 октября 2015 года, и предметом их изучения стала не только колбаса. На самом деле к таким канцерогенным веществам, как сигаретный дым (формальдегид), мышьяк и асбест  приравняли все переработанные продукты из красного мяса. Красное мясо – это все мясо, кроме птицы и рыбы. То есть сосиски, колбасу, ветчину, салями, жареный бекон, котлеты для бургеров и прочие гастрономические изыски, приготовленные путем соления, копчения, жарки на открытом огне, с добавлением красителей и консервантов, официально признали вредной едой.

И не просто вредной. ВОЗ выявила, что у человека, употребляющего ежедневно 50 граммов переработанного красного мяса, на 18% возрастает риск развития рака системы пищеварения. И с увеличением количества этого продукта, вероятность заполучить злокачественную опухоль возрастает.kolbasa2

По этому поводу было проведено более 800 различных исследований при участии 22 экспертов из десяти стран. И если необработанное мясо было классифицировано, как «вероятно канцерогенное для человека» ( то есть предположительно, но не доказано), то обработанные продукты из него были причислены к группе 1. К этой категории относятся вещества, канцерогенность которых доказана, например это рентгеновское излучение,  плутоний, радий, и многие другие элементы.

Нельзя, конечно, сказать, что человек, ежедневно подвергающийся радиоактивному излучению и ежедневно потребляющий колбасу, умрут в один день, но риск получить онкологическое заболевание примерно одинаков.

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф.

И хотя переработанную мясную продукцию поставили в один ряд со смолами сигаретного дыма, разница влияния на организм все же значительная: курение является причиной рака легких в 86% случаев, продукты же из переработанного мяса составляют 21% в случаях заболевания раком кишечника. Тем не менее, по оценкам специалистов, ежегодно излишнее употребление мясных продуктов может быть причиной 34 тысяч смертей от рака кишечника.

jf-2013-04966w_0003Однако исследования не выявили, сколько можно в день есть переработанных продуктов, не выявили также,  из какого именно вида мяса получаются наиболее канцерогенные продукты. Единственное, что с уверенностью заявляют ученые, это то, что если мясо, которое будет приготовлено на огне (шашлык, барбекю) мариновать в пиве, то его канцерогенность будет снижена.

О том, что в Казахстане проблема заболевания пищеварительных органов стоит остро, свидетельствует тот факт, что Казахстан занимает седьмое место в мире по количеству заболеваний раком органов пищеварительной системы. Информация об этом прозвучала в ходе XI Международного научного форума «Астана Гастро-2015», прошедшего в Астане к октябре текущего года. То есть последствия неправильного питания налицо.

По смертности рак пищеварительной системы на первом месте в мире, он в два раза выше, чем смертность от рака легких, и 5,5 раз выше, чем смертность от рака молочной железы и злокачественных опухолей другой локализации.

Все это вкупе говорит о том, что есть повод задуматься о том, что мы едим, ведь ни для кого не секрет, что в нашу страну завозят всякий пищевой неликвид, который не едят европейцы и американцы. Да и то, что производят наши страны-соседи, как и мы сами, не всегда можно назвать полноценной пищей. Об этом я расскажу в следующем материале, сейчас как раз провожу маленький эксперимент.mini_1

А касательно переработанного мяса, думаю, что паниковать не стоит, ведь в одном ряду с колбасой по вредности стоят и алкогольные напитки, соленая по китайской технологии рыба, мебельная пыль, продукты сгорания, ультрафиолет и даже виниловые обои. Составляющие всех этих веществ также относятся к первой группе канцерогенов. Тем не менее, большинство из них присутствуют в повседневной жизни.

Конечно, если есть какая-то предрасположенность к раку пищеварительного тракта, а точнее прямой кишки и кишечника, то лучше исключить переработанные продукты полностью. А тем, кто вполне здоров, думаю, ломтик салями большого урона не нанесет.

Во всем важна система и в разрушении – тоже, то есть если иногда позволять себе шашлык или колбасу, то большого вреда не будет, а вот если употреблять их каждый день и в больших количествах, то с большой вероятностью прогнозы Всемирной организации здравоохранения могут сбыться.

Адрес пресс-релиза ВОЗ здесь : http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

Здесь оригинал статьи: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *