Как мозг имеет нас

191247_428672

 

Человеческий мозг – очень сложная штука, ученые проводят бесконечные исследования и все равно, многое остается тайной для человеческого понимания. Мозг иной раз выкидывает такие номера со своими владельцами, что Копперфильд просто отдыхает.

Нам кажутся несуществующие вещи, нас одолевает паранойя, мы испытываем фобии и много другого, без чего прекрасно бы обошлись. Поэтому в последнее время я с большим сомнением отношусь к тому, что говорят люди, особенно, если они на эмоциях. И даже к своим собственным умозаключениям – с долей некоторого скептицизма. Было несколько моментов, когда мой собственный мозг меня подводил. Как правило, это были такие ситуации, когда я лишалась способности мыслить объективно и тут уж мои серые клеточки устраивали адский карнавал.

  1. Розовые очки.

Я уезжала на два дня на семинар. Мой муж (бывший на сегодняшний день) оставался один дома, бабушка и сын уезжали на дачу к родственникам.

Учитывая подмоченную репутацию моего благоверного — он не единожды подтвердил свою ненадежность, я возвращалась без настроения. И, разумеется, была готова ко всему: от пепелища на месте квартиры до новой жены в постели.

mozgУвидев дома следы тщательно замаскированной попойки, я заподозрила, что следы заметала женщина, мой муж никогда так аккуратно не складывал посуду. Изучив содержимое помойки, я нашла обертки от шоколадок, окурки тонких сигарет и длинный черный волос в умывальнике ( мой муж–блондин).

За время шерлокхолмсовской деятельности  я накрутила себя сильнее некуда. Мысль работала с неимоверной скоростью, мозг анализировал находки и сопоставлял их с отрывками информации: телефонными звонками, поздними возвращениями, упоминаниями женских имен.

Последней недостающей деталью стали розовые очки, которые я нашла на стиральной машинке во второй ванной (у нас дома две ванные комнаты). Я оцепенела и брезгливо взяла их в руки. Очки были из дешевого пластика, сильно поцарапнные и ядовито розового цвета. Все последние события сложились в единый пазл – мой муж завел любовницу и приводил ее домой.

Я с трудом дождалась вечера и устроила грандиозный скандал, не дав никакой возможности мужу объясниться. А что тут было слушать: бабские очки у меня дома, пока я отсутствовала. Я рыдала, швыряла вещи, поносила мужа последними словами, особенно делал упор на то, что его избранница дешевка, раз у нее такие ужасные очки, и мы обязательно всей семьей подцепим страшное заболевание, раз она мылась в нашей ванной.

Меня не насторожило искреннее изумление мужа, не привели в чувство робкие попытки объяснить, что волос, наверное, его друга, носившего длинный черный хвост. Я настолько была уверена в своей теории измены, что не допускала никаких аргументов в защиту мужа. Бушевала я около часа, все это время собирая вещи мужа в клетчатую сумку. Когда потоки моей оскорбительной речи иссякли, из комнаты вышла бабушка  и сказала:rozovyye-ochki-stikhi

-Я что-то слышала про розовые очки…это мои, я подобрала их на улице, когда гуляла, подумала, может тебе понравятся, ты же любишь все непутевое…

И ушла обратно. Сказать, что я была ошарашена – ничего не сказать. Мозг запустил обратный отсчет и все тщательно сфабрикованные улики рассыпались под гнетом слов мужа и бабушки. Это был, наверное, единственный случай в моей жизни, когда я не смогла достойно выйти из ситуации. Я просто заревела от стыда и попросила прощения.

  1. Ночной звонок

Ситуация с тем же человеком годом раньше. У меня была ужасная привычка копаться в телефоне мужа, разыскивая там свидетельства его неверности. Повод был, и очень серьезный (настоящий) и доверие между нами было полностью утрачено.

Так вот, два часа ночи, муж спит, я сижу, закрывшись в туалете с его телефоном и штудирую журнал звонков и смс-ки. Тут вижу странное сообщение: «Я свободна, приходи», дата отправления 11.00 того же дня. Я в это время была на работе, он выходной – дома. И его ответ: «Сейчас буду». Никаких деталей, похоже, что договоренность была заранее, смс-только знак, что пришло время реализовать свой план.

Мое буйное воображение сразу нарисовала мне картины, последовавшие за этой смс. Первым моим желанием было пойти в спальню и задушить мужа подушкой, вот ведь подлец – пока я на работе, встречается с какой-то телкой, еще и среди бела дня!

detstvo

Но я решила сначала узнать, кто это и набрала номер, с которого пришло сообщение. Трубку взяли достаточно быстро. Очень знакомый женский голос недовольно произнес: «алло», я молчала и размышляла, откуда мне так знакомо это «алло».

-Алло, Саша, ты че молчишь, уже вообще-то ночь!-возмутилась трубка

-Это не Саша,- угрюмо сказа я

-Живицкая, ты?- изумилась трубка, -Что-то случилось?!!!

Тут пришла очередь изумиться мне.

-Кто это?

-Ты гонишь что ли? А кому ты звонишь, не закусываешь там что ли? – по этой фразе я поняла, что это моя подруга и коллега по работе тоже Саша. И тут я все поняла. Рассказала ей и мы вместе поржали над произошедшим. Но мне было совсем не смешно, а даже стало страшно за свою адекватность. Точнее, за ее отсутствие.zvonok

А дело было так. Утром, собираясь на работу, я обнаружила, что у меня закончились деньги на телефоне, а мы договаривались, что я позвоню мужу, когда освобожусь, чтобы быстренько сбегать на базар за продуктами, пока у него выходной. Я сказала, что напишу с Сашкиного телефона. Так и сделала, он мне перезвонил и после пришел.

У мужа Сашкиного телефона не было, он не очень любил моих подружек, поэтому смс оказалась необозначенной. А у нее его записан был, так как я несколько раз ему звонила с ее сотки в целях проверки. И только благодаря этому он избежал страшной ночи, возможно, даже с рукоприкладством. Представляю, как он был бы ошарашен, если бы я разбудила его среди ночи и укатила скандал за смс, которую сама же и написала.

Поэтому, будьте осторожны с выводами, особенно в отношении людей, к которым уже существует предвзятое отношение, вероятность ошибки очень велика.

А в довершении ко всему предлагаю посмотреть очень интересный фильм, которой многое скажет о том, как люди видят эту реальность:

Ну, что, вы еще себе верите?)

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *