Как божьего человека бес попутал

2gblzphuh44Как относиться в верующим людям?С пониманием, со снисхождением, с недоумением? Я скорее отношусь в таким представителям рода человеческого с осторожностью, особенно к тем, кто на всех углах восславляет своего бога и упорно старается тебя обратить в свою веру, даже если это секта из трех человек. Приведу маленький пример, как такой «божий»человек рассказывал о праведной жизни.

Однажды мы с друзьями сидели на скамейке и, вопреки законодательству нашей страны, распивали алкогольные напитки.Распивали с удовольствием, смакуя сладость запретного плода.

Как водится в таких случаях, после энного количества пива осторожность поубавилась, а инстинкт самосохранения притупился — мы стали громко разговаривать и, более того, обсуждать довольно скользкие темы.

Эти темы всплывают всегда, когда градус алкоголя достигает определенного рубежа, но одно дело спорить дома о сексуальных меньшинствах, религии или политическом строе нашего горемычного государства и совсем другое делать это пьяными на улице.

В этот раз темой для споров стало существование бога: есть он или нет и если есть, то почему допускает разные неприятности, а если нет, то кто вместо него. Наша компания разделялась на два лагеря — верующие и неверующие. Мой муж — убежденный атеист, придерживающийся теории Дарвина; я — считающая, что есть некие силы, управляющие вселенной, но презирающая все религии; моя подруга — умеренно верующая христианка и ее муж — считающий, что нас завезли на Землю инопланетяне,однако на шее у него висит крестик.

Вот с такими разными мировоззрениями мы пытались в споре найти истину.

Видимо наши разглагольствования привлекли внимание прохожего — к нам подошел человек.

-Я слышу вы говорите о Боге, — начал вкрадчиво он. — Разрешите вам кое-что подсказать.

Мы согласились, скорее из желания позабавиться. Он прочитал нам целую лекцию о божественной природе человека и о всемогуществе Господа. Приводил выдержки из библии, цитировал всяких знаменитых святых. Из его речи стало ясно, что он принадлежит той религиозной группе, которую ( во всяком случае в Казахстане) принято считать сектой, и довольно неплохо ориентируется в их постулатах. По крайней мере, говорил он гладко.

В общем, мы заскучали. В шутку предложили оратору промочить горло. Он немедленно согласился.

-А как же Бог? — спросил его наш приятель, — не покарает, молнией не швырнет?

-Вот, зря вы юродствуете. Конечно, Бог не одобряет алкоголь, но у меня сейчас сложная ситуация — с работы уволили, поэтому чуток выпить для расслабления не возбраняется. Деньги ищу, мне семью кормить надо.

Мы — раз такое дело — дали мужику пару тысяч — на хлеб и молоко. От его благословений и благодарностей у каждого из нас на некоторое время засветился над головой нимб.

Опорожнив несколько пластиковых стаканчиков, наш новый знакомый стал прощаться и напоследок сделал замечание:

-Вот вы матом ругаетесь, а ведь это грех большой, одумайтесь, ребята, пока не поздно.Придите к Богу, как я пришел и будете всегда в благоденствии.

Вскоре и мы разошлись, напоследок обсудив, что наверное, в вере что-то есть, раз люди хвалят своего бога, даже если им приходится среди ночи искать деньги на пропитание.

Наутро я пошла по своим делам и увидела этого самого «божьего» человека, мирно спящего на скамейке в том же дворе, где мы вчера сидели. Я подошла ближе. Он распространял вокруг себя убойный запах крепкого алкоголя, а лицо являло собой образец сильнопьющего гражданина (чего разглядеть в темноте мы не смогли) и было украшено огромным синяком.

-Вы чего хотите от него? — громогласный женский сопрано вывел меня из задумчивости. -Если думаете, что ему плохо — зря, ему очень хорошо!

-Вы знаете этого человека?

-Еще бы не знать, день через день ментов вызываю, он как напьется, так гоняет жену.

-Эммм…ммм… а разве он не верующий?

Женщина захохотала и ее крупное тело заколыхалось:

-Кто? Петька? Ну насмешили…Хотя, помнится, одно время он не пил и ходил в какую-то церковь. Все мозги вынес соседям своими беседами, да только недолго это продолжалось — снова запил. Как говорится, бес попутал, — и женщина снова рассмеялась. И вдруг посерьезнев добавила:

-А вы, случаем, не с той церкви?

-Да, боже меня упаси!!!! — воскликнула я и поспешила удалиться. А наш «божий»человек продолжал, как ни чем не бывало, спать, положив руку на сердце, как бы всей своей позой говоря — прости,Господи,бес попутал.

20160706_121116

 

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

One thought on “Как божьего человека бес попутал

  1. Почему то кроме политики, спьяну обычно мусолят религиозные темы)

    А в бога верить мне религия не позволяет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *