Как блондинка путешествовала

Как вы думаете, можно ли прозевать свой поезд, если приехать на вокзал за час до отбытия? Конечно, если иметь светлый цвет волос, то можно сделать все, что угодно.


поездРабочая поездка в Астану подошла к концу, специальный автомобиль привез меня на вокзал, и мое дело было — сесть в нужный поезд. Так как я себя не считаю аутичной или умственно отсталой, то большой сложности я в этом не видела. Как показала практика – очень зря. Войдя в здание вокзала, первое, что я сделала – это посмотрела на табло с расписанием поездов. Мне нужно было попасть в Караганду. Почему-то высвечивающееся время и время, указанное в билете не совпадали. Это должно было вызывать хоть какие-то подозрения, но я быстренько для себя решила, что поезд просто задерживается и преспокойно села в зале ожидания. Почему я не пошла в «справочное»? Почему положилась на свой мозг, который, как мне иногда кажется, живет абсолютно автономно от меня и принимает решения совершенно неприемлемые в реальной жизни? Когда объявили посадку на маршрут Астана – Караганда, я не торопясь собрала свои пожитки, а их было не так уж мало – чемодан, сумка с ноутбуком и дамская сумочка – и деловито зашагала в сторону перрона. Добираться до третьего пути пришлось сложно: через какие-то верхние тоннели, ехать на двух эскалаторах. Но самое ужасное ждало меня впереди. Проводница, внимательно изучив мой билет, не менее внимательно стала вглядываться в мое лицо, видимо, отыскивая на нем признаки умалишенности.

— Это билет не наш.

— Как это?

— Ну, это электричка, а у вас билет на пассажирский поезд. Вот написано же «Астана – Алмата». Он пятнадцать минут назад ушел.

Эту фразу я слышала только в кино. И мне всегда она казалась настолько безысходной, что дальше уже некуда. Видимо, весь ужас, который я пережила в тот момент, отразился у меня на лице, потому что проводница сразу дала мне четкую инструкцию:

— Идите срочно сдавайте билет и покупайте другой — на электричку, только поторопитесь, мы через десять минут отправляемся.

Больше всего тогда мне хотелось заплакать, и я непременно бы так и сделала, если бы у меня было на это время. Но, так как на счету была каждая секунда, вместо рыданий мне пришлось припустить бегом обратно в сторону вокзала. Как люди бегут по движущемуся эскалатору, я тоже видела только в кино, но в тот день я сама стала таким человеком. Мне казалось, что лестница движется недостаточно быстро, поэтому я, перепрыгивая через две ступеньки, неслась, размахивая своим скарбом, рискуя сломать себе ноги или даже шею. Когда я, как ураган, ворвалась в зал, где были расположены кассы, люди, стоящие в очереди уже догадались, о чем я буду просить по моему растрепанному виду.

— Пропустите меня, пожалуйста, без очереди, — жалобно взмолилась я, — я на поезд опоздала. И снова опоздаю, если прямо сейчас не куплю билет.

поезд (2)

Рассыпаясь в благодарностях на бегу, я снова летела наверх, молясь всем богам, чтобы я успела на электричку, иначе мне бы пришлось непонятно насколько времени застрять в Астане и пропустить поезд, следующий из Караганды в Балхаш. За секунду до отправления я вскочила в вагон и плюхнулась на сиденье. Пассажиры с подозрением оглядывали взлохмаченную, раскрасневшуюся женщину, которая никак не могла перевести дыхание. Когда я смогла говорить, я позвонила домой и сообщила о произошедшей со мной печальной истории, таким образом, весь вагон узнал о моей беде и неодобрительные взгляды сменились на сочувствующие. Один из пассажиров даже помог мне определить, в какое время электричка приходит в Караганду, чтобы я опять не влипла в неприятность.

Пока я ехала до Караганды, у меня была возможность детально изучить билет на поезд в Балхаш и я выяснила, что в билете пишется не только номер вагона, места и время отбытия, но и номер поезда и название маршрута. Если бы я вовремя прочитала это, то не приняла бы электричку за свой поезд, но я же сочла эту информацию лишней и не уделила ей внимания. Кстати, для особо одаренных кассиры на билетах карандашом помечают важные цифры. Это я тоже обнаружила довольно поздно.

А причиной моей беды стал тот факт, что Караганда была не пунктом назначения, а промежуточной станцией, а я этот момент не учла и ожидала на табло название «Астана-Караганда», хотя мой билет был на маршрут «Астана — Алмата» (через Караганду).  

Всю дорогу я была напряжена, так как я не знала, Караганда – конечная станция или нет, а по репродуктору постоянно объявляли какие-то станции, в которых фигурировало название города тоже. В общем, я страшно боялась прозевать Караганду, не смотря на то, что знала время прибытия, и поэтому не смогла даже подремать. На вокзале в Астане я тоже знала время отправления, однако это не помешало мне благополучно проворонить свой поезд.

Вздохнула я с облегчением только когда села в поезд «Караганда-Балхаш» . И то кое-как нашла нужный путь, оказывается пути отсчитываются совсем не так, как я предполагала. До родного города мне удалось добраться без происшествий, а там уже меня приняли надежные руки моей второй половины, пообещавшей больше никуда одну меня не отпускать, чтобы не искать потом с собаками.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

2 thoughts on “Как блондинка путешествовала

  1. Хорошо написано, живо! Со мной был схожий случай. Правда я успела на поезд, но побегала. Предъявила билет, по которому приехала в пункт назначения, и меня тоже послали в кассу за новым билетом. Позже я его нашла на дне сумки. Хорошо не выбросила как использованный.К счастью поезд по неизвестной причине задержался. Повезло! Кстати я не блондинка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *