История переселения корейского народа

ly2ehdt7l9ao4e4iue0pwv2ynБалхаш повидал все категории репрессированных граждан. Очевидцев того времени осталось немного, из них желающих вспоминать те ужасные годы – еще меньше, но все же сохранились истории, рассказывающие о том, как жили люди тогда. Исследовательский материал о депортации корейцев Лаврентия Цоя, ценного специалиста в области рыбного хозяйства озера Балхаш, включил в себя и рассказ непосредственной участницы тех событий – Веры Ча, которая прибыла на берег озера Балхаш со своей семьей.

Новая земля. Необетованная

Самая длинная дорога начинается с первого шага. Какой шаг считается первым в судьбоносной депортации корейских семей, изменившей привычный уклад нашей жизни? Какой шаг считать первым в дороге длиной в 5000 км из Приморья Дальневосточного края в Казахстан и, наконец, какой шаг считать первым в моей судьбе длиной в 70 с лишним лет? Первым шагом следует считать роковой конец 1937 года. В труде же, который я на себя взял, первым шагом пусть станет определение слова «депортация».

Депортация — это изгнание, ссылка, которую претерпели корейцы с поражением  в политических правах. Это значит, надо было ежемесячно отмечаться в органах по месту жительства, действовал запрет на выезд в другие районы, детям на место учебы в другие республики. В ряды Советской Армии корейцев не призывали, оставив им только фронт трудовой: шахты, рыбалку, земледелие. Может быть, и хорошо, что не брали на фронт, хотя бы остались живыми… Но все смирились с поражением в правах и особо не рвались в бой за них, смиренно погрузившись в привычный труд.

Не вдаваясь в подробности политической подоплеки, я ограничился лишь общими сведениями о депортации, уделив основное внимание тому, как это было, изустным свидетельствам моих земляков. Это ныне здравствующие Вера Ча, проживающая в Капшагае, Владимир Цай из Темиртау и Александра Пак, что живет в поселке Мынарал, неподалеку от Куйгана, о котором много будет сказано здесь. Всех их депортировали в возрасте 11-13 лет, и они отлично помнят события тех лет.

 

Корейцев депортировали по ложному обвинению в шпионаже в пользу японцев, предварительно жестоко расправившись с признанными лидерами нации. Мало-мальски грамотных людей пересажали в тюрьмы. С тружениками морей, полей, заводов и шахт расправились так, как умели это делать власти. Посадили в вагоны-теплушки с нарами и печами «буржуйками», повезли через полстраны, в необжитые края Казахстана, Узбекистана, России, нуждавшиеся в рабой силе. Это был трудовой десант из более чем двухсот тысяч человек. Многие, не выдержав тягот, умирали в пути. На очередной остановке их хоронили, наспех завернув в одеяло. Сейчас при всем желании не отыщешь тех могил.

Тяжелый быт переселенцев

агадырь 1По прибытии ссыльных размещали в конюшнях, свинарниках, заброшенных местах. Наши семьи прибыли на постоянное место жительства в поселок Куйган, расположенный в семи километрах от того места, где Или впадает в Балхаш. Могучая река несла вместе с водой огромное количество ила, насыщенного органикой, обогащая землю, делая ее плодородной. Здесь в землянке-гроте, устроенной на крутом илийском берегу, родился я в далеком 1938 году.

Что собой представляла землянка-грот? Это было вырытое большое углубление в земле, потолок и стены которого укреплялись камышовыми матами. В дело шли ивовые прутья, произраставшие на берегу реки, и джингиль (лох). На стойки-подпорки шли стволы туранги. Все это не ахти какой строительный материал. Но все это как будто специально росло именно там, в Куйгане, в ожидании приезда корейцев, чтобы как-то помочь им, без вины виноватыми.

В сентябре 1937 года началось массовое переселение. Каждому эшелону присваивался литерный номер, указывалось место и время отправки. Но без пункта назначения. Так, через полстраны нас, около 150 семей, привезли на близлежащую от озера станцию Акбалык, расположенную в 25-30 км от залива Бурлю-тюбе, что в самой северо-восточной оконечности озера Балхаш.

Из воспоминаний Веры Ча: «Трудно представить эту безжизненную местность, где нет ни одного деревца, даже кустарника. Кругом пески и пески. Вода соленая, абсолютно непригодная для питья (соленость воды там достигает 7-8 мг на литр при санитарной норме 0,7-0,8 мг на литр). Буквально все из-за плохой воды запоносили».

Работая в Казахском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, я дважды сделал «кругосветку» по озеру Балхаш, изъездил его берега по периметру. Могу подтвердить слова Веры Ча: вода в этом месте озера абсолютно непригодна для питья. Каково было моим землякам увидеть такую пустыню после богатой природы Дальнего Востока!

Вспоминает Вера Ча: «Все пребывали в унынии, каждый был погружен в свои мысли, никто ни с кем не разговаривал. Всех мучил один вопрос: как выжить в таких условиях? Нам обещали, что повезут дальше, что там будут совсем другие условия, но люди уже не верили обещаниям. Однако вскоре колхозников из колхозов «Достижение» и «Посьет» (колхоз назван так по имени Посьетского района, из которого по постановлению от 21 августа 1937 года начиналось выселение корейцев Дальневосточного края) погрузили на баржи.

В Бурлю-тюбе мы прибыли где-то в конце октября — начале ноября. Интересно, что числа никто точно не знал. Мы спрашивали друг у друга: какой сегодня день, какое число? Помню, было очень холодно, укрывались постельными принадлежностями, взятыми в дорогу. Из домашнего скарба мы взяли семена сельскохозяйственных культур, кое-какую утварь и камбаловые крупноячеистые сети. Для ловли местной рыбы они оказались непригодны, так что в последующем их распутывали, чтобы связать новые сети.

dd532b4cf0610be971ce4db5ba1e47b0Погрузили нас на две баржи. Одна больших размеров, с лопастями по бокам корпуса, а другая несамоходная, ее буксировал катер. Когда тронулись в путь, небо было ясное — ни облачка, ни тучки. Как только отъехали от берега, все небо, на несколько километров вокруг, неожиданно покрылось черными тучами. Подул шквальный ветер. Грянул гром, засверкала молния. Кругом не было ничего видно из-за срывающихся брызг воды. Не знаю, с чем можно это сравнивать, мы не видели даже тех, кто рядом. Все промокли. Женщины причитали, сгибаясь в плаче, клонились к палубе судна, ударяясь о нее головой, били себя в лицо. Перепуганные дети жались к матерям. Ехать через полстраны, чтобы найти себе и детям смерть в чужом, необитаемом краю? Что ж, пусть будет так. Некоторые думали с облегчением, что пришел конец страданиям.

По приказу капитана катера обрубили буксировочные концы, и баржа, подгоняемая ветром, беспорядочно покачиваясь на волнах, стремительно помчалась к берегу. Так, худо-бедно, мы прибыли к месту будущего обитания — в Куйган».

0_a959f_d89dc3d0_XL
                                                                                         Куйган сегодня

Куйган расположен в 7 километрах от впадения реки Или в озеро Балхаш. Прежде здесь проживали 20 семей русских охотников, которых в 20-е годы прошлого столетия снарядили французские коммивояжеры для заготовки пера белых цаплей, украшавших шляпки парижских модниц. Но времена изменились, никто за перьями не приезжал, и охотники стали рыбаками. Рыбы действительно было много и какой хочешь — сазан, окунь, маринка. Оказалось, что и птицы, и мелкого зверья, зайца, например, тоже сколько угодно.

Из воспоминаний Веры Ча: «Конечно, мы немного повеселели, увидев изобилие дичи и рыбы. А главное, плодородную землю, где можно вырастить богатый урожай. Но как охотиться без оружия? Без охотничьих приспособлений добыча, которая могла стать нашей едой, была лишь дразнящей воображение картинкой. Правда, некоторые умудрялись что-то поймать из дичи, тем более, что непуганое зверье не боялось людей…»

бурлю тобе
 Руины поселка Бурлю-тобе

Говорили, что до начала 50-х годов в здешних краях водились тигры. Живьем их никто не видел, но по обглоданным костям кабанов, которые находили на берегу в небывалом количестве, эти слухи можно было считать правдивыми. Я в шутку говорю: «Тигры прекрасно уживались с корейцами на Дальнем Востоке, потому и сюда последовали за ними».

Работая над материалами по депортации корейцев, я ошибочно полагал, что место жительства наши родители выбрали, объехав озеро Балхаш по периметру в поисках наиболее плодородных земель. На деле оказалось, что Сарыкумскому сельскому совету и Мынаральскому рыбозаводу было дано указание встретить и разместить корейцев.Таким образом они оказались именно в этом месте.

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *