Жизнь считая зимами

 

 

DSC_0083

Вот и наступила зима. Календарная. А первый снег в этом году выпал еще в начале ноября, хотя это не типично для Балхаша. За свою жизнь я, получается, видела уже тридцать пять зим, эта – тридцать шестая, из них тридцать – уже в сознательном возрасте. И все они такие разные.

Больше всего я люблю зиму, которая «как зима»: снежная, колючая, трогающая щеки румянцем. Ветви деревьев как будто искусственно подмотали ватой, качни ветку и сверху не посыплется – повалятся снежные комки. Воздух пахнет свежепостиранным бельем и кажется, если высунуть язык он будет немножко твердым.

В такие зимы, я помню, мы детьми прыгали с подъездных «козырьков» в сугробы, собранные дворниками, с гаражей и с прочих возвышенностей. Домой приходили полностью мокрые, снег был внутри валенок и даже под шубкой, благо, что шапку плотно удерживала резинка, поэтому под нее снег не попадал. Красные, горящие в тепле руки, обледенелые шарфы и радостные глаза.

SAM_0720
Замерзшее озеро Балхаш

Еще в такую зиму лепили снеговиков, катали всем двором огромные снежки и громоздили, как могли друг на друга. Но самое любимое – это быть «валялками». Необходимо лечь на снег в таком месте, где еще никто не ходил и катиться до тех пор, пока голова не закружится или пока не упрешься во что-нибудь. Чем больше снега на тебя налипнет, тем круче ты «валялка».

Но почему-то таких зим становится все меньше, я с трудом вспоминаю такую снежную зиму за последние десять лет, чтобы можно было лечь в сугроб.

Другая разновидность зимы – это «зима, как осень». Тусклая, пронизывающая, с некрасивыми наростами льда, вечно скулящим за окнами ветром. Совершенно безрадостная и какая-то безжизненная. И без того не слишком яркие пейзажи Балхаша превращаются в декорации к чернушным российским фильмам – тоскливые, безнадежные и пугающие. Хочется либо застрелиться, либо плеснуть вискаря в стакан.

SAM_0789
                                         «Падающие» деревья по улице Сейфуллина, зима 2014 год.

В такую зиму не хочется не только выходить из дома — вообще  выбираться из-под одеяла не никакого желания. Непонятно, что за время года кругом и теряется всякая уверенность, что когда-нибудь наступит тепло.  Зато такая зима проходит и сразу забывается, ты летом не можешь толком вспомнить, что делал все эти три месяца и как это вообще было.

DSC_0074
                                                                             Улица Желтоксан, 2015 год.

530514172И еще один тип  — это «зима, как сказка». Это мокрая и теплая зима. Снег идет часто и сразу тает. Каждое утро деревья хрустальные, к обеду «вымытые», а к вечеру пушистые – присыпанные свежим снежком. Часто город окутывает туман и в свете фонарей все выглядит волшебным и загадочным. Можно часами гулять и наслаждаться рвущимся изнутри восторгом, встречать музу, фотографировать виды города и радоваться прекрасной погоде. Такая зима, к сожалению, тоже бывает редко, зато помнится долго.
Если бы можно было загадать зиму, я на декабрь выбрала бы «зиму-сказку», а на январь-февраль –«зиму, как зиму». И чтобы так было каждый год, чтобы я могла считать свою жизнь зимами, которые запомнились.

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Комментариев: 2 на “Жизнь считая зимами

  1. В 70-е зимы были прямо суровые. Колючий вечер обжигал лицо, а ресницы покрывались сосульками от дыхания и мороза. Снегу было столько, что в сугробы мы прыгали с забора. Больше всего запомнилось замерзшее волнами озеро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *