Метеорит в Балхаше

скачанные файлыМы много чего не знаем о родных местах, хотя степные просторы Прибалхашья мало изучены и полны всевозможных загадок. Например, биолог Вячеслав Плохов уверен, что когда-то в районе современного Балхаша и урочища Бектау-ата жили великаны ростом до 18 метров, он эту гипотезу озвучил и собирается доказать. Звучит, конечно, неправдоподобно, также как и то, что  некогда в степи Прибалхашья упал крупный метеорит. И это доказанный факт. 

Это место, куда когда-то приземлился метеорит, сегодня представляет собой один из интереснейших памятников природы внеземного происхождения. Глубина кратера около 400 метров, а диаметр составляет 3100 метров, что в два с половиной раза превышает диаметр знаменитого Аризонского кратера в США.

По своему внешнему виду эта огромная впадина, окруженная кольцевым валом высотой более 100 м, весьма напоминает лунный или марсианский кратер. Его особенностью является разлом, рассекающий кратер в восточной части. На впадине хорошо видны цокольный кольцевой вал и уплощенное дно, заполненное рыхлыми слоистыми озерными осадками мощностью порядка 200 м. В этих озерных отложениях найдены пресноводные моллюски и растительные остатки. Обнаруженные следы на породе указывают на предположение, что в кратере после взрыва образовалось озеро, в котором вода была довольно  высокой температуры. Он образовался около 12 миллионов лет назад в результате падения огромного метеорита, который в тот момент уничтожил все живое на расстоянии нескольких тысяч километров вокруг.


 

Название — Шунак (Shunak), Казахстан. Широта — 47°12’N, долгота — 72°42’E, диаметр — 3,1, время возникновения — 12 ± 5.


 

Метеоритный кратер Шунак расположен примерно в 160 км к западу-северо-западу от города Балхаша, в  40-50 километрах к западу от железнодорожной станции Мойынты. Назван метеоритный кратер так по названию горы Шунак, расположенной неподалеку, и именно из-за ее близости кратеру долгое время приписывали вулканическое происхождение. В 33 км восточнее метеоритного кратера Шунак расположен удивительно сохранившийся палеовулкан Шунак (Архарлы) девонского возраста. Диаметр кальдеры вулкана — кольцевая структура оставшаяся от обвалившегося вулкана – 2,3км.

шунак
                                                                Метеоритный кратер Шунак

В 1977 году в результате комплексных геолого-геофизических исследований, которые проводились совместно сотрудниками Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (руководитель Л. Б. Грановский), Балхашской геолого-географической экспедиции (руководитель Л. Б. Зейлик) и Комитета по метеоритам (руководитель А. И. Дабижа), выявлен ряд факторов, свидетельствующих в пользу метеоритного происхождения этой кольцевой структуры.

На это указывают характер залеганий, понижение магнитного поля, характерное для метеоритных кратеров, а также строение структуры, указывающей на ударно-взрывную природу происхождения. Также в магнитном поле кратера зафиксирована аномалия  – понижение напряженности. По гравитационной аномалии удалось вычислить массу выброшенного материала земной коры при взрыве, она составила более 300 млн. тонн.

Кроме того, Кратер Шунак возник в девонском вулканичнском поясе Казахстана в палеогеновое время, то есть 300 млн. лет спустя после прекращения вулканической деятельности, поэтому никак не может являться вулканическим кратером.

В интернете содержится информация, что кратер Шунак не один, а их целых два: « 8,5 км на северо-запад от кратера расположен метеоритный кратер Западный Шунак, у которого сохранилась только северо-западная половина кольцевого вала. Остальная часть кратера уничтожена эрозионной деятельностью реки, что отчетливо видно на космоснимке. Диаметр Западного Шунака равен диаметру кратера Восточный Шунак. Вероятно, оба кратера произошли в результате падения одного метеорита, распавшегося в атмосфере на два равных осколка».

Такие «раны земли» ученые называют астроблемами и выдвигают множество гипотез касательно влияния этих мест на окружающий мир.21

Исследователи связывают падения метеоритов не только с изменениями  в геологических процессах, но и «перестройками» в растительном и животном мирах, хотя доказательств этому нет. В то же время не вызывают сомнений факты возникновения в связи с этими событиями месторождений полезных ископаемых Ni, Cu, Pb и Zn, Hg, алмазов, колчедана и т.д.

Помимо прямых генетических связей различных руд с импактными событиями (так называется по-научному падение метеорита) следует помнить и о том, что астроблемы являются структурами, в которых формируются месторождения горючих сланцев, угля, цеолитов, гипса и ангидрита, они служат также ловушками для нефти и газа. Эти и другие полезные ископаемые успешно добываются из астроблем США, Канады, Швеции, Китая и других стран. Поэтому перед исследователями мест падения метеоритов простирается  поистине безграничное поле деятельности.

карта метеорита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В районе падения метеорита был обнаружен новый вид минерала. В 1963 году московским ученым-минералогом Вячеславом Мелковым был открыт тонкокристаллический минерал лимонно-желтого цвета – минерал семейства гетерополимолибдатов, группы мендоцавилита, это минерал молибдена.

Он был найден в зоне окисления U-Mo-рудопроявления в горах Шунак, 60 км к западу от ж/д станции Моинты, Центральный Казахстан. Образует прожилки до 30х5 мм, ассоциирует  ферримолибдитом, иригинитом, повеллитом, гематитом, кварцем, молибденитом, флюоритом. Детальными исследованиями установлено, что он являлся до сих пор неизвестным минералом, представляющим кальциево- железную соль фосфорно-молибденовой кислоты.

Признан редким минералом, известно небольшое число находок этого вещества. Минерал было предложено назвать мелковитом по фамилии открывшего его доктора геолого-минералогических наук, профессора Вячеслава Гавриловича Мелкова.

Образование метеоритного кратера происходит в десятки и сотни миллиардов раз быстрее, чем какие-либо другие геологические процессы на Земле (извержения вулканов, землетрясения). Воронка кратера, имеющая десятки километров в поперечнике, образуется за несколько десятков секунд или буквально за считанные минуты. Очень большая скорость процессов принципиально отличает метеоритный удар от иных земных катастроф.

ebbba9055a799184ff3b0f94466da1b9

Энергия метеоритного удара при образовании кратера диаметром 30—80 км мало отличается от энергии катастрофических землетрясений или вулканических взрывов. Однако в отличие от землетрясений и извержений при ударе метеорита вся энергия выделяется мгновенно и за время в 10 тысяч раз более короткое.

Вещество, из которого состоял метеорит, очень сложно обнаружить в астромблеме, только в нескольких кратерах на земле обнаружены остатки метеорита. При больших скоростях (2000-4000 м/с) при соприкосновении с земной поверхностью выделяется большое количество энергии и метеорит вместе с частью пород испаряются в результате взрыва. При небольших  же скоростях метеорит может сохраниться даже целиком, как, например, в случае с метеоритом Гоба.

 

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *