Балхашское надувательство, Или как делается провинциальный бизнес

potreb1-e1489399063823Очень многие в Балхаше жалуются, что бизнес идет плохо, что покупательская способность снижается, люди стали избалованные, в общем, нелегко живется предпринимателям. Но глядя на балхашский бизнес с точки зрения потребителя вполне ответственно заявляю: никто не заботится о том, чтобы потребителю было хорошо, главное, чтобы он послушно выкладывал деньги и при этом, желательно, молчал в тряпочку. 

Об этом я уже писала http://oks-zhiv.com/poleznoe/bez-loha-i-zhizn-ploha.html и http://oks-zhiv.com/gorod/balhash-segodnya/eto-balhash-detka-ili-osobennosti-servisa-v-balhashe.html

Но тема эта настолько злободневная, что всегда будет актуальной.

Пример первый. Мы закупаем у одного поставщика некий товар, который нам необходим и считаемся одними из самых крупных покупателей. Следуя логике, нас должны поощрять хотя бы добрым словом (хотя все фирмы, с которыми работаем за пределами Балхаша обычно в таких случаях делают скидку) и держаться за нас всеми руками и ногами. Но нет.

В один прекрасный день  нам выставляют ультиматум: или вы берете в нагрузку другой товар, который плохо идет у них на фирме ( который нам, кстати, совсем не нужен) или мы перестаем вам продавать вам нужный. Учитывая, что альтернативы в Балхаше нет, мы были вынуждены согласиться и некоторое время работали на таких условиях. Пока не нашли поставщика в другом городе. Конечно, это было не очень удобно, ну а куда деваться? Когда же мы заявили, что разрываем сотрудничество, эта горе-фирма сразу сменила тактику: извинились, пообещали, что впредь такое не повторится. Самое смешное,что это все равно периодически повторяется.

Вот вам и бизнес по-балхашски: шантаж. Видано ли такое? По мировой практике на застоявшийся товар делают скидку, проводят акции ( до того, как он выйдет из срока эксплуатация или у него закончится срок годности), а у нас просто «втюхивают» его внаглую, применяя противозаконные методы. Но это тема узкая, интересная лишь тем, кто занимается сам оптовыми закупками.

121119151040

Пример второй. Более близкий населению. Услуги по ремонту. Попробуйте вызвать по объявлению в газете какого-нибудь мастера — починить телевизор, машинку или что-нибудь еще. Во-первых, начинается кружевоплетение с датой и временем прихода. Оказывается, все эти мастера такие занятые, что с ними встретиться подобно тому, как получить королевскую аудиенцию. Потом есть большая вероятность, что придут люди, очень отдаленно имеющие представление об электричестве, законах физики и термодинамики. И очень даже вероятно, что они нанесут больший ущерб, чем сама поломка.

work397

Другой вариант. Вас будут мурыжить неделю или две ( а то и месяц), чтобы потом развести руками и с брезгливым видом сказать: «Покупайте новое, это уже хлам. Мы, конечно, сделали, как смогли, но насколько этой рухляди хватит — неизвестно». Хотя вполне может быть, что «рухлядь» была куплена и не так давно.

Отсутствие здоровой конкуренции порождает тотальный беспредел. Ремонтники, обладающие нужными навыками и имеющие определенную репутацию, смотрят на тебя, как на гавно, у них вечно уставший вид, они всегда готовы выдать презрительную тираду ( см. выше о рухляди) и очередь к ним нужно занимать задолго до того,как понадобиться что-нибудь починить.

Те, которые слабо разбираются в своем деле – опасны по определению. Что остается простым смертным, ничего не понимающим в электрике, ремонтах квартир, машинных двигателях или  радиосхемах? Учиться тому, что можно сделать в домашних условиях, благо в интернете можно найти любое руководство; стараться покупать приборы хорошего качества и обращаться к ремонтникам только в крайних случаях.

Пример третий. Время работы. Замечали, как у большинства торговых точек или объектов сферы услуг obman-potrebitelej-shtrafyiнестабильны графики работы? У очень небольшого процента объектов бизнеса, действительно, удобный график для клиентов, которого они придерживаются. Нет ничего более выводящего из себя, когда ты знаешь, что эта парикмахерская работает до 20.00, приходишь в 19.30, а там уже закрыто. Всегда и все становится важнее клиента – закрываются по любым причинам, опаздывают на часы, и  практически никто не озабочен тем, что люди могут просто психануть и большей не прийти. Ну, разве не логично, что потом нет клиентов?

Однажды  я столкнулась с таким вопиющим поведением продавца: заскочив в один из торговых домов после того, как сделала массу нужных дел, я рассчитывала сделать несколько покупок, которые меня порадуют. Обойдя несколько отделов, я остановила свой выбор на одном из бутиков, частично из-за того, что половина торговых точек была закрыта (время – четыре часа). Но и в этом отделе продавец нервничала, торопила нас (со мной зашли еще две девушки), в итоге даже строго запретила мерить другие вещи – так срочно ей нужно было бежать в детский сад. Кое-как выдержав клиентов до 16.45, она практически вытолкала нас из отдела.

Угадайте с трех раз, придут ли эти покупатели снова в такое место, где им оказали такой чудовищный прием? Люди, скажите, зачем вы занимаетесь бизнесом, если у вас нет на него времени? Неужели вы думаете, что сделав время работы с  11.00 до 17.00, вы сможете обрести достаточно покупателей, чтобы заработать  кругленькую сумму? Хотя, я ошибаюсь – можно, ведь отсутствие объемов продаж можно компенсировать тройной накруткой.

Пример четвертый. Цены. Обретя статус индивидуального предпринимателя, я вошла в мир оптовых цен и, если честно, была шокирована, какие накрутки делают многие магазины. Это не 50%, не 100% и даже не 200%. Понятно, что не на все товары и не все магазины так делают, но их достаточно, чтобы сделать вывод о желании нажиться в Балхаше без особых усилий.zakonodatelstvo-ob-obmane

С вещами та же история. Очень многие бутики грешат тем, что продают дешевый товар по заоблачным ценам. Так однажды я купила кофточку в одном из магазинов, позиционирующих себя, как точку, где продают добротные турецкие вещи. Купила недешево, не рассматривая этикетки, просто положившись на репутацию. Надев кофточку без предварительной стирки – торопилась, я вечером обнаружила, что мое тело приобрело синюшный оттенок – кофточка полиняла прямо на мне. Внимательно изучив свое приобретение, я не нашла ни одной этикетки, то ли их срезали, то ли их изначально не удосужились сделать. Подобная история произошла с перчатками. И то, и другое, разумеется, я вернула, но осадок остался. Поэтому всем своим знакомым я сообщила, куда не стоит ходить делать покупки.

Вывод такой – никогда не полагайтесь на цену. Стоимость одежды или обуви совсем не гарантирует ее качества. Опирайтесь на материалы, из которых сделаны вещи, на их посадку, на обработку швов ив последнюю очередь – на слова продавца, что это модно, бренд или очень вам идет. А фирменные вещи лучше покупать  в настоящих фирменных бутиках в других городах, Балхаш не то место, где заботятся о репутации.

bpic

Развивать эту тему можно бесконечно и это не просто сложности одного отдельно взятого потребителя, это проблема среднего и малого бизнеса в целом. Возможно, отчасти поэтому этот сектор в нашей  стране прихрамывает. Нет заботы о потребителе, только неуемная жажда наживы.

Став сама предпринимателем я могу адекватно оценить затраты на списанный товар, на акции и скидки для клиентов, на возвраты. И, уверяю вас, это не приносит значительных убытков, а вот свинское отношение к тем,кто фактически тебя содержит — конечным потребителям — ведет к неудаче. Рассчитываю,что рано или поздно наши горе-бизнесмены придут к этому и мы хоть на один шажок приблизимся к тому статусу, к которому так стремимся — к подобию развитого государства.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Один комментарий на “Балхашское надувательство, Или как делается провинциальный бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *