Где прячется новогоднее настроение?

_BeS0acQGYUНачался 2015 год. Так странно осознавать, что мы живем во времена, которые еще несколько десятилетий назад обозначались в фантастических фильмах, как времена будущего, апокалиптические времена и времена порабощения человека машинами. Эти годы почти наступили, а мы живем, как и прежде, конец света не уничтожил планету, достижения прогресса воспринимаются, как должное. Техника, правда, нас, действительно, поработила – обойтись без нее сегодня практически невозможно, но нас это нисколько не пугает. Даже, наоборот – радует.

Сколько же воды утекло с тех пор, когда деревья были большими и сколько всего изменилось. Например, меня интересует, куда делся снег? Помнится, мы в детстве частенько лепили снеговиков, играли в снежки, прыгали с «козырьков» подъездов в кучи, которые дворники отгребали от входа. Почему сейчас зима напоминает какую-то дурацкую, бесцветную осень?

И куда пропадает предвкушение Нового года? Раньше, начиная с ноября месяца, я тайком доставала новогодние игрушки и вглядывалась в стеклянные шары, вопрошая, когда же их можно будет уже вешать на елку. Да что там, я и летом их доставала. Раскладывала, любуясь их праздничным блеском, и с тоской считала месяцы, которые еще должны пройти, прежде чем эти разноцветные украшения займут свое место на елке.Новый_год_в_стране_Гайдарике

Начиная с начала декабря я уже каждый день канючила: «давайте ставить елку», пока мама с психом не доставала заветную коробку. Собирали нам зеленую пластиковую красавицу взрослые, а украшали ее мы с братом. Это было не просто механическое развешивание игрушек, это была целая церемония. Ни одна игрушка не могла занять место на елке без моего одобрения. Я никогда не вешала рядом игрушки, которые могли бы, по моему мнению, навредить друг другу. Например, волка и зайца из мультфильма «Ну погоди!» или сеньора Помидора и Чиполлино. Я серьезно считала, что игрушки ночью оживают и мы с младшим братом, соорудив из большой квадратной батарейки и крошеной лампочки фонарик, часто ночью караулили этот момент, подобравшись к елке. И хотя ни разу за все годы мы не увидели, как новогодние игрушки болтают между собой или вышагивают по паласу, каждый декабрь, мы затаив дыхание, сидели за креслом и ждали непонятно чего.

А еще нам на елку мама прятала конфеты, это были такие конфеты, которые покупались исключительно на Новый год – «Грельяж», «Красная шапочка», «Мишка на севере». Она их раскладывала на елке среди игрушек и мы их искали. Конечно, я всегда, как старшая находила больше конфет, но я не делилась, а благополучно грызла сладости, равнодушно глядя, как мой брат рыдает от такой несправедливости…

9f45166b2eВ более сознательном возрасте, когда я жила уже отдельно, Новый год продолжал быть для меня самым лучшим праздником и я, как в детстве, ставила елку в начале декабря, причем в каждой комнате. Список гостей, подарков и праздничное меню составлялось чуть ли не осенью и закуп продуктов начинался тоже загодя. Я увлеченно мастерила новогодние поделки, неистово скупала разные игрушки и с большим сожалением убирала все это новогоднее великолепие после 14 февраля.

2015 год. До главного праздника осталось меньше недели, а у меня до сих пор не наряжена елка…Я как бы хочу это сделать, но не так горячо, как раньше. Да и времени остается все меньше на такие пустяки, нужно ведь закончить до праздника ремонт, выбрать новое платье на корпоратив, сварить холодец и купить всем подарки. Причем таким образом, чтобы и порадовать близких, и самой не разориться. Мой сын перестал верить в Деда Мороза и подарки я теперь вручаю ему просто так, нет смысла класть их под елку…

Я очень скучаю по тому предвкушению Нового года, в последние годы оно приходит только в тот день, когда дома пахнет горячим из духовки и мандаринами, когда все с нетерпением смотря на часы, разливают шампанское и зажигают бенгальские огни. Вот тогда, как раньше, я спешу загадать желание и ощутить новогодний восторг. d807558583

Но после двенадцати, как в сказке про Золушку, предвкушение превращается в тыкву. Начинается самое веселье, но это обычное праздничное веселье, просто чуть более долгое и яркое. А ощущение чуда, оно кончается…

А хочется, чтобы не кончалось и очередное первое января стало всего лишь точкой отсчета до следующего Нового года.

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *