Это страшное слово «маркшейдер»

0_aedbc_b57e8457_xl

 

Как-то одно время, когда я еще нет-нет смотрела телевизор, гоняли рекламу сотового телефона, где бородатый мужик заходил в магазин и говорил, что он маркшейдер и ему нужен простой телефон. 

Я еще удивлялась про себя, кто такой этот Марк Шейдер, что он так небрежно произносит свое имя и фамилию и продавец сразу понимает, что ему нужно. Думала, что это некто вроде Цукерберга.

И только на одной из дружеских попоек я узнала, что это профессия. Более того, выяснилось, что все в моей компании (кроме одного такого же аутиста, как я) изначально знали, кто такой маркшейдер и чем занимается. Моему разочарованию в себе самой не было предела: журналист, проживающей в местности, где ведутся горно-добывающие работы не знал слова «маркшейдер». Но мне реально ни разу в жизни не попадалось это слово, я бы запомнила обязательно.

А мои друзья ликовали над постигшим меня фиаско — я достала их своими бесконечными спорами и неоспоримыми знаниями обо всем на свете. Самое смешное, что вторым опростоволосившимся человеком стал мой постоянный оппонент, который тоже все на свете знал и нобелевскую премию не получил до сих пор исключительно из презрения к наградам.

Так и сидели мы вдвоем грустные, чокаясь под тосты, в которых наши друзья всячески прославляли специалистов по геодезическим съемкам горных разработок.  С тех пор каждый раз, когда мне попадается слово «маркшейдер» я вздрагиваю и на глаза набегают слезы горечи об утраченном авторитете среди моих друзей — знатоков горных профессий.

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *