Будь счастлив или умри

12135370_1697861547113056_1162237760_n

Неделя прошла со дня смерти известного казахстанского юриста и яркой медиа-фигуры — Михаила Кленчина. Я не была знакома с ним лично, но много читала его интервью, пару раз обращалась с вопросами на фейсбуке и он всегда отвечал. Как и большинство людей, я испытала шок, когда прочитала новость о его самоубийстве. Все это время я ожидала, что в СМИ выйдет опровержение, что все это окажется  шуткой, но…Кленчина похоронили, а я все время думаю о том, что все самые горячие людские стремления не более, чем пшик.

В чем заключается человеческое счастье? Почему люда так легко отказываются от величайшего блага, именуемого жизнь? Куда пропадает сильнейший из инстинктов – инстинкт самосохранения?

11084706_406844926160458_1167243937_n
             Михаил Кленчин

Молодой, красивый, успешный, умный, материально обеспеченный человек просто берет и стреляет себе в рот из ружья. Что это? Протест, слабость, желание уйти от реальности? Внутренние противоречия? А может ли жизнь наскучить до того, что человек убивает себя? и разве это справедливо?

Мы не можем заглянуть в голову другого человека, чтобы понять, что его толкает на то, чтобы вышибить себе мозги. Отчего ему не страшно умереть и почему не жаль своих близких, которым будет нанесена нескончаемая боль, которая никогда не кончится.

Курт Кобейн, Владимир Маяковский, Винсент Ван Гог, Эрнест Хемингуэй,  Хантер Томпсон – все они тоже застрелились. Чтобы перечислить всех известных самоубийц во все времена не хватит толстой тетради. И это только те люди, которые оставили след в истории. А сколько народу убивает себя каждый день…

Можно понять смертельно больных людей, которые испытывают нечеловеческие мучения или тех, кто сам потерял своих близких и не научился с этим жить. А как быть с остальными? Получается, жизнь в их сознании становится настолько неуместна, что только и остается — ее оборвать? Но ведь это происходит только в их сознании, ведь люди, находящиеся в гораздо худших условиях вполне довольны своим существованием.

sd1sPyBLaks
         Борис Аптечкин, живший на 32 квартале

Интересно, как часто убивают себя бомжи? За годы работы в СМИ я часто подбивала статистику по суицидам, там попадались разные персонажи, но бомжи – ни разу. Они замерзают от холода на улице, гибнут от рук собутыльников, но я ни разу не слышала о том, чтобы такие люди повесились или вскрыли себе вены. Может быть, только когда вступали на путь исправления и осознавали свою никчемность…

Борис Аптечкин, Сергей Журиков, Анатолий Федоров – это люди без определенного место жительства, с которыми я была знакомы лично. У одного из них не было ног и он лежал и в жару, и в холод под открытым небом, и не в его возможностях было даже спрятаться в тень. Он ходил под себя и ел только тогда, когда ему приносили что-нибудь собутыльники или соседи.

Другой несколько месяцев жил в кустах, у него отказали почки и ноги. У третьего клочьями слазила кожа с рук и ног, конечности распухли так, что он не мог ими пошевелить.

Все эти люди питались время от времени, ни о каких условиях жизни речь вообще не шла, но никто из них не помышлял умереть. Хотя, казалось бы, это был бы для них лучший выход.

Зато сколько вполне приличных людей, состоятельных и не очень перешагивает черту жизни. Не потому ли, что маргинальные личности ближе к животным и их инстинкт самосохранения еще в порядке. Они цепляются за жизнь всеми лапами и готовы перегрызть горло любому за покушение на их жизнь, которая по мнению общества и гроша ломаного не стоит.

Не это ли горе от ума, когда ты слишком долго копаешься в себе, ищешь смысл жизни, своем место в ней, и в итоге накидываешь петлю на шею? Не от обилия ли мыслей в голове возникает такое видение мира, что хочется выброситься из окна или выпить яду?

Или это просто порыв, сиюминутное помутнение рассудка, и особенности психики, интеллекта и мировоззрения здесь не причем? Говорят, что 80% самоубийц передумывают умирать в процессе, об этом свидетельствуют их последние действия – попытки остановить процесс суицида, когда уже слишком поздно.

Ясно одно, что никакие блага на свете не помогут найти душевное равновесие. Ни за какие деньги не купишь гармонию с самим собой. Даже самая яркая слава не обеспечит тебе радостную улыбку на каждый день. И ничто, ничто не принесет счастья, если в сердце твоем нет покоя.

Но, выходит, не так легко найти баланс внутри себя, раз столько людей умирают от  безысходности. Наверное, надо учиться с детства – жить вне обстоятельств, жить счастливо и просто получать удовольствие от процесса жизни. Жаль, что в школах этому не учат…

Конечно, каждый волен выбрать сам собственную смерть, но все же не стоит забывать, что явиться к Господу без приглашения – это дурной тон.

 

 

Понравилась заметка? Поделись ею в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *